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錦田小学校の給食

メッセージ欄

2011年5月の日記

2011/05/31(火) 5月31日の給食

1106011109241.jpgheart今日の献立heart
ビビンバ
わかめスープ
ヤクルト
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
今日の地産地消はわかめスープの「はねぎ」です

2011/05/30(月) 5月30日の給食

1105301349261.jpgheart今日の献立heart
バターライス
豚肉のケチャップソース
フレンチサラダ
クリームスープ
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。玉ねぎなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
今日の地産地消は豚肉の「みしまぶた」「ほうれんそう」です

2011/05/27(金) 5月27日の給食

1105271236231.jpg今日の献立
グリンピースごはん
鮪と大豆のナッツあえ
おひたし
みそ汁
献立のポイント
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
1年生が食育の授業でグリンピースのまめをさやから取り出してもらいました。
今日の地産地消は小沢の前島さんの畑で作られたグリンピースです

2011/05/27(金) 5月26日の給食

1105270855331.jpgheart今日の献立heart
ごはん
ハンバーグトマトソースかけ
野菜ソテー
ポテトスープ
清見オレンジ
牛乳
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じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。
今日の地産地消は「ごはん」のあいちのかおりです

2011/05/23(月) 5月23日の給食

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ハヤシライス
サツマイモと大豆のサラダ
アーモンドフィッシュ
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
ハヤシライスはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。
玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。
今日の地産地消はかとう農園で栽培しトマトをかこうしたトマトピューレーです