ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2017/10/04(水) 10月4日の給食

1710051006351.jpg◎献立◎
 ☆牛乳 
 ☆カレーうどん(平うどん)
 ☆ツナのあえもの
 ☆お月見団子

 今日、10月4日は、「中秋の名月」です。昔のこよみで8月15日にあたり、この日の月は1年で最も美しいといわれてきました。「十五夜」といいます。十五夜には、月に見立てたお団子や稲に見立てたすすき、そしてさといもやくだものなどを月にお供えして、秋の収穫を感謝します。今日の給食もお月見団子にしました。よくかんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・きゅうり(宮崎県)
 ・豚肉(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
1710051006352.jpg

2017/10/03(火) 10月3日の給食

1710031156051.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さばの香味焼き
 ☆切り干し大根の煮物
 ☆みそ汁

 今日のおみそ汁には、さといもが入っています。さといもは、日本ではお米を作る前から作られており、縄文時代の主食だったと考えられています。さといものでんぷんは、じゃがいもやさつまいものでんぷんより細かく、加熱すると、きめ細かに茹で上がり、なめらかな食感になります。
☆主な食材の産地☆
 ・さといも(三島市)
 ・葉ネギ(三島市)
 ・古根(静岡県)
 ・にんにく(青森県)
1710031156052.jpg

2017/10/02(月) 10月2日の給食

1710021159351.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆しらすしゅうまい
 ☆ピーマンともやしの炒め物
 ☆肉団子スープ

 しらすとは、さまざまな稚魚(魚の卵からかえって間もない魚)をいいますが、「しらすぼし」などの形でよく食べられているのは、おもに、かたくちいわしの稚魚です。しらすのように丸ごと食べられる小魚には、骨や歯を丈夫にしてくれる栄養がふくまれます。今日は、しらすとさかなのすり身、野菜をたっぷりいれシュウマイの皮で包んであります。
☆主な食材の産地☆
 ・玉葱(北海道)
 ・もやし(御殿場)
 ・ピーマン(青森県)
 ・葉ネギ(三島市)
 ・人参(北海道)
1710021159342.jpg

2017/09/29(金) 10月の予定献立表

10月の予定献立表ができました。
ご覧ください。
ここをクリック!!

2017/09/29(金) 9月29日の給食

1709291150021.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆とうふのチリソース
 ☆じゃがいもの中華サラダ
 ☆りんご

 とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳にニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは、消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる食べ物です。

☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・きゅうり(三島市)
 ・りんご(長野県)
 ・ぶたにく(三島市)
 ・にんじん(北海道)
1709291150022.jpg