ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/02/21(火)
2月21日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆煮込みおでん
☆うずらの卵のしょうゆ煮
☆カリカリじゃこのサラダ
☆のりふりかけ
大根は、日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には、消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分がふくまれます。風邪気味の時や、熱がある時、食べ過ぎた時、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日は、煮込みおでんにしました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(徳島県)
・さといも(三島市)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(伊豆の国市)
・にんにく(青森県)
▼
2017/02/20(月)
2月20日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆ポークソテー
☆煮浸し
☆みそ汁
☆デコポン
ぶた肉には、ビタミンB1がたくさん入っています。ビタミンB1には、たまった疲れをスッキリさせる働きがあります。そして、ご飯やパンからとれるエネルギーのもとがうまく体に、取り込まれるようにするためにもビタミンB1が必要です。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(三島市)
・白菜(三島市)
・里芋(三島市)
・小松菜(茨城県)
・デコポン(熊本県)
▼
2017/02/17(金)
2月17日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆チキンピラフ
☆スイートポテトサラダ
☆白花豆のポタージュスープ
☆いちご
白花豆は、白色の豆です。栄養は、大豆と同じくらいビタミンや鉄分・カルシウムがふくまれています。煮豆や白あんなどに使われることが多いですが、今日は、ポタージュスープにしました。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・甘藷(三島市)
・キャベツ(愛知県)
・いちご(伊豆の国市)
・とりにく(宮崎県)
▼
2017/02/16(木)
2月16日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆五目ラーメン
☆うずらのたまごのしょうゆ煮
☆ポーク包子
☆お好み豆
めんとは、小麦粉などに水を加えてこね、細長いめん状にしたものをいいます。ラーメンのラーとは、両手で引っ張るという意味があります。1本のめんを引っ張って端と端をつなげ、2本が4本、4本が8本と倍々に細いめんができあがります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・もやし(御殿場市)
・ぶたにく(三島市)
・にんじん(愛知県)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2017/02/15(水)
2月15日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆ほたてごはん
☆さけの西京焼き
☆青菜とひじきの炒め煮
☆豚汁
☆はるみ
貝は、食用のものから、飾りなど観賞用のものまで含めると、世界に約11万種類あるといわれています。日本の周りの海には、5000種類が生息していて、よく食べられているのは、約50種類あります。今日は、旬のほたて貝をつかった炊き込みごはんです。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・はるみ(愛知県)
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市)
・ぶたにく(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB