ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/05/12(木) 5月12日の給食

1605121316161.jpg◎献立◎
 ☆牛乳 
 ☆玄米入りねじりパン
 ☆ビーンズグラタン
 ☆トマトとベーコンのスープ
 ☆ニューサマーオレンジ

大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
☆主な食材の産地☆
 
 ・ニューサマーオレンジ(静 岡県)
 ・たまねぎ(佐賀県)
 ・じゃがいも(熊本県)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・パセリ(静岡県)
1605121316162.jpg

2016/05/11(水) 5月11日(木)の給食

1605111259241.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆がんもの煮付け
 ☆ツナとキャベツのごま和え
 ☆豚汁
 ☆すりおろしりんごデザート

がんもどきは、つぶしたとうふににんじんやごぼう、ひじきなどを加えて丸く形をととのえて油で揚げたものです。
「がんもどき」の「がん」は、鳥の名前で、もどきとは、「○○のような」という意味です。雁の肉はとてもおいしいので、畑の肉といわれる大豆を使って雁の肉に似せて作りました。


☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(熊本県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・だいこん(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・ぶたにく(三島市)
1605111259242.jpg

2016/05/10(火) 5月10日の給食

1605101535471.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆あじフライ
 ☆ごまソース
 ☆おひたし
 ☆みそ汁

あじの名前は、味が良いということからついたという説が有力です。あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。九州から北海道へ北上して泳いでいきます。あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(熊本県)
 ・こまつな(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉葱(佐賀県)
 ・にんじん(静岡県)


あじフライを揚げているところです。
1605101535472.jpg

2016/05/09(月) 5月9日の給食

1605091315031.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さわらの香味焼き
 ☆いそべポテト
 ☆具だくさんみそ汁
 ☆のりの佃煮

さわらは、細長く平たい体や鋭い歯、模様が真ん中で波打っていることが特長の白身魚です。体をつくるたんぱく質やエネルギーのもとになる脂質も多く含まれています。今日は、さわらにごまをかけて焼いてあります。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島県)
 ・だいこん(三島市)
 ・玉葱(佐賀県)
 ・こまつな(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
1605091315032.jpg

2016/05/06(金) 5月6日の給食

1605061649391.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆チンジャオロース
 ☆ワンタンスープ
 ☆いちご

チンジャオロースには、ピーマンがかかせません。ピーマンは、とうがらしのなかまです。そのとうがらしのうまれた所は、南アメリカです。ピーマンは、緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり、体の成長を助けたりするビタミン類がたくさん含まれています。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島県)
 ・ピーマン(茨城県)
 ・ぶたにく(三島市)
 ・いちご(伊豆の国市)
 ・もやし(御殿場市)
1605061649392.jpg