ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/03/10(木) 3.10

1603101533021.jpg**献立**
*うどん
*ぎゅうにゅう
*きつねうどん
*三島コロッケ
*おひたし
*アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
三島コロッケ
今日のコロッケは三島市内で栽培されたじゃがいもで作りました。じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
1603101533022.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・はねぎ(三島産)
・にんじん(愛知産)

2016/03/09(水) 3.9

1603101539241.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*さわらの和風ピザやき
*五目豆
*ぐだくさんみそしる
*のりふりかけ
 
♪献立のポイント♪
さわらのわふうピザやき
昔にくらべると家庭でも肉を食べる回数が増え魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが魚には肉にないすごいパワーがあります。そのパワーとは魚の脂の中にあります。魚の脂は人間の血液中のいらない物を取り除ぞいてくれる働きと記憶力が良くなる働きがあります。

1603101539242.jpg☆主な食材の産地☆   
・じゃがいも(北海道産)
・ごぼう(青森産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(愛知産)
・はねぎ(三島産)

2016/03/08(火) 3.8

1603081509261.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*ごぼういりハシュドビーク
*ビーンズサラダ
*ネーブル
♪献立のポイント♪
ごぼういりハッシュドポーク(ごぼう)
ごぼうは平安時代に中国から朝鮮半島経由で薬草として日本に伝わりました。平安中期には宮廷の献立にごぼうの記述があるのでこの頃から野菜として食べられていたそうです。
1603081509262.jpg☆主な食材の産地☆
・ネーブル(愛媛産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(高知産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(愛知産)

2016/03/08(火) 3.7

1603080745491.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*マーボードーフ
*わかめスープ
*みかん
♪献立のポイント♪
わかめスープ
日本は海に囲まれた島国なので、大昔から海藻がよく食べられてきました。海藻には、ミネラルやビタミン、食物繊維がたくさんふくまれているので、「海の野菜」とも言われています。今日はわかめスープにしました。
1603080745492.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・はねぎ(三島産)

2016/03/04(金) 3.4

1603051509041.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*トンクドウフ
*みそしる
*デコポン
*かつおふりかけ

♪献立のポイント♪
トンクドウフ
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
1603051509042.jpg☆主な食材の産地☆
・デコポン(鹿児島産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・えのきだけ(長野産)