ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/04/08(金) 4月8日の給食

1604081520171.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆マーボードウフ
 ☆野菜スープ
 ☆ブルーベリーゼリー

マーボードウフは、中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使って炒め、鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は、寒い所なので辛い味付けの料理が多くなっています。家にあったありあわせの材料を使ってお客さんに作ったのが始まりとされています。
☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・ぶたにく(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・にんじん(徳島県)
1604081520172.jpg

2016/03/16(水) 3.16

1603251631321.jpg**献立**
・わかめごはん
・牛乳
・えびフライ
・蒸しキャベツ
・ぐだくさんみそしる
・お祝いいちごゼリー
♪献立のポイント♪
今日で今年度の給食も終わりですね。毎日の給食の時間には、食べることはもちろん、食事のマナー・衛生面なども勉強しましたね。
食べる前は、手を洗えていますか?給食当番さんは、責任をもって仕事ができていますか?好き嫌いせずなんでも食べていますか?友達と楽しく食べていますか?今日は、一年間の給食を振り返ってみましょう。


1603251631322.jpg☆主なの食材☆
だいこん(千葉産)
キャベツ(愛知産)
にんじん(千葉産
えのきだけ(長野産)

2016/03/15(火) 3.15

1603251625551.jpg**献立**
・麦入りごはん
・牛乳
・鶏肉とさつまいもの揚げ煮
・はくさいスープ
・すましじる
・ネーブル

♪献立のポイント♪
さつまいもととりにくのあげに(さつまいも)
さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカ生まれです。日本には1609年に薩摩今の鹿児島県に伝わりました。薩摩に伝わったことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。さつまいもには、ビタミンC、カリウム、食物繊維が多く含まれます。

1603251625552.jpg☆主なの食材☆
ネーブル(広島産)
さつまいも(千葉産)
ほうれんそう(三島産)
たまねぎ(北海道産)
にんじん(千葉産)

2016/03/14(月) 3.14

1603251622021.jpg**献立**
・中華菜飯
・牛乳
・焼きつくね
・にびたし
・すましじる
・清見オレンジ

♪献立のポイント♪
中華菜飯
中華菜飯には小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうとよく似た、緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。
1603251622022.jpg☆主なの食材☆
清見オレンジ(和歌山産)
キャベツ(愛知産)
ほうれんそう(三島産)
だいこん(千葉産)
にんじん(千葉産)

2016/03/14(月) 3.11

1603140731291.jpg**献立**
*さけごはん
*ぎゅうにゅう
*肉じゃが
*みそしる
*デコポン
♪献立のポイント♪
肉じゃが
肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、たまねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。日本海軍が発祥で、栄養価が高く、バランスもよく、補給の都合がよいため、水兵の食事として全国的に導入されたといわれています。

1603140731292.jpg☆主な食材の産地☆
・デコポン(愛知産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(神奈川産)
・ほうれんそう(三島産)