ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2015/12/11(金) 12.11

1512150733411.jpg**献立**
*さけごはん
*ぎゅうにゅう
*あつやきたまご
*ほうれんそうのソテー
*みそしる
♪献立のポイント♪
さけごはん
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵を生むために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。北海道の石狩川は、さけがさかのぼる川として有名です。
1512150733412.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)

2015/12/10(木) 12.10

1512101749261.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*中華どん
*ビーンズサラダ
♪献立のポイント♪
ちゅうかどん(はくさい)
ちゅうかどんには、はくさいがったぷりはいっています。白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きがあり、緑の仲間の食品です。
1512101749252.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(長泉産)
・ぶたにく(静岡産)
・にんじん(三島産)

2015/12/09(水) 12.9

1512100733391.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*ししゃものたつたあげ
*ひじきの炒めに
*ぐだくさんじる
*りんご
♪献立のポイント♪
ひじきのいために
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。
1512100733392.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・だいこん(三島産)
・さつまいも(三島産)
・にんじん(三島産)
・こまつな(三島産)

2015/12/08(火) 12.8

1512090952561.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*肉じゃが
*すましじる
*かつおふりかけ
*みかん
♪献立のポイント♪
にくじゃが
じゃがいもには「でんぷん」や「ビタミン」などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
1512090952562.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(三ヶ日産)
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)

2015/12/05(土) 12.5

1512090950451.jpg**給食週間献立**
*わかめごはん
*ぎゅうにゅう
*みしまじゃがとっと
*いかだいこん
*みそしる
♪献立のポイント♪
いかだいこん
いかだいこんは郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。

1512090950452.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・さつまいも(千葉産)
・にんじん(愛知産)
・葉ねぎ(三島産)
・とうふ(静岡県)