ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2015/12/18(金) 12.18

1512181637201.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*カラフル卵焼き
*こふきいも
*はくさいスープ
*のりふりかけ
♪献立のポイント♪

カラフルたまごやき
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。今日はカラフルたまごやきにしました。

1512181637192.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・はくさい(茨城産)
・にんじん(千葉産)

2015/12/17(木) 12.17

1512211443421.jpg**献立**
*とうもろこしごはん
*ぎゅうにゅう
*ごぼう入りハッシュドポーク
*スイ―トポテトサラダ   *みかん
♪献立のポイント♪
ごぼう入りハッシュドポ゛ーク
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
1512211443412.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・たまねぎ(北海道産)
・さつまいも(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市)
・にんじん(三島産)

2015/12/16(水) 12.16

1512170726431.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*生揚げの五目煮
*みそしる
*りんご
♪献立のポイント♪
なまあげのごもくに
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。
1512170726432.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・さつまいも(三島産)
・こまつな(三島産)

2015/12/15(火) 12.15

1512151705521.jpg**献立**
*麦入りごはんごはん
*ぎゅうにゅう   
*さわらと大豆のナッツあえ
*チゲスープ
*ヨーグルト
♪献立のポイント♪
さわらと大豆のナッツあえ
さわらと大豆のナッツあえには、大豆が入っています。大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
1512151705522.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・はくさい(長野産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(愛知産)

2015/12/14(月) 12.14

1512150737531.jpg**献立**
*ツナごはん
*ぎゅうにゅう   
*さくらえびしゅうまい
*ソテー
*みそしる
♪献立のポイント♪
みそしる
今日は「私はだれでしょうクイズ」です。今から出す3つのヒントから何の食べ物について言っているか答えてください。
ヒント1 私は大豆や麦,米などから作られています。
ヒント2 私には赤や白のものもあります。
ヒント3 私は調味料を入れる順番を表す「さしすせそ」の「そ」にあたります。では、私はだれでしょう? 正解は「みそ」です。味噌は昔から日本では、かかすことのできない調味料でした。給食では合わせみそと言って、2種類のみそを使って味噌汁を作っています。
1512150737532.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(愛知産)