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徳倉小学校の給食

2015/10/05(月) 10.5

1510051225371.jpg**献立**
*キャロットライス
*ぎゅうにゅう   
*いかときのこのホワイトソース
*パンプキンサラダ  ♪献立のポイント♪
パンプキンサラダ
かぼちゃは、肌をじょうぶにしてくれたり、つやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。
1510051225372.jpg☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・しめじ(三島産)

2015/10/02(金) 10.2

1510021538571.jpg**献立**
*ツナはん
*ぎゅうにゅう   
*プレーンオムレツ *ごまあえ
*ぐだくさんみそしる
 ♪献立のポイント♪
卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。
1510021538572.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・にんじん(北海道産)

2015/10/01(木) 10.1

1510011727071.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*焼きつくね
*ひじきのために
*みそしる
*りんご
 ♪献立のポイント♪
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。
1510011727072.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・はくさい(長野産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道産)
・さやいんげん(山梨産)

2015/09/30(水) 9.30

1510021227051.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*ポークビーンズ
*フレンチサラダ
*りんご
 ♪献立のポイント♪
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
1510021227052.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・きゅうり(埼玉産)

2015/09/29(火) 9.29

1510021048511.jpg**献立**
*麦入りごはん        *ぎゅうにゅう
*さんまのかばやき
*ごもくまめ
*豚汁
♪献立のポイント♪
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。
1510021048512.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・ごぼう(青森産)
・にんじん(北海道産)
・さやいんげん(福島産)