ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2015/06/03(水) 6.2

1506030911121.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう    *いわしのおろしがけ
*こふきいも
*みそしる
 ♪献立のポイント♪

いわしのおろしかけ
いわしには、歯や骨の素とのカルシウムと、そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDが両方含まれています。おろしかけをかけて食べてください。
1506030911122.jpg☆主な食材の産地☆   
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(静岡産)

2015/06/01(月) 5.29

1506011129421.jpg**献立**
*グリンピースごはん
*ぎゅうにゅう    *ねぎみそパオズ
*ソテー
*ぶたじる
*プルーンヨグルト
 ♪献立のポイント♪
グリンピースごはん
旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が 一番おいしい時期で、生のものは この季節しか食べることができません。青くささが きらいだと言う人もいますが、これはグリンピースの春のかおりです。
1506011129422.jpg☆主な食材の産地☆   
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(長崎産)
・グリンピース(鹿児島産)
・にんじん(徳島産)
・はねぎ(三島産)

2015/05/29(金) 5.28

1505290747411.jpg**献立**
*あげパン
*ぎゅうにゅう    *はっぽうさい
*ヨーグルトあえ
  ♪献立のポイント♪
ヨーグルトあえ
ヨーグルトは乳に乳酸菌や酵母を混ぜ発行させた食品です。便秘や下痢の改善
や、腸内の悪玉菌を減らし、善玉菌(きん)を増やし、腸内環境の改善に効果があります。腸内の環境をよくすることにより病気に負けないからだをつくります。今日は果物の缶詰をヨーグルトであえました。
1505290747412.jpg☆主な食材の産地☆   
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・さやいんげん(鹿児島産)
・にんじん(徳島産)
・豚肉(三島産)

2015/05/27(水) 5.26

1505270821571.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう        *トンクドウフ
*ワンタンスープ
*メロン
 ♪献立のポイント♪
トンクドウフ
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。
1505270821572.jpg☆主な食材の産地☆   
・メロン(茨城産)
・たまねぎ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(徳島産)
・はねぎ(三島産)

2015/05/26(火) 5.25

1505260729401.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう    *かつおのみそソースあえ *おひたし
*すましじる
*ニューサマーオレンジ
 ♪献立のポイント♪
かつおのみそソースあえ
かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。
かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低カロリーで健健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
1505260729402.jpg☆主な食材の産地☆   
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・たまねぎ(香川産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(徳島産)
・こまつな(三島産)