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徳倉小学校の給食

2014/05/14(水) 今日の給食

1405141216091.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
肉じゃが
かきたま汁
納豆

献立のポイント
にくじゃが
肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。日本海軍が発祥で、栄養価が高く、バランスもよく、補給の都合がよいため、水兵の食事として全国的に導入されたといわれています。
1405141216092.jpg☆主な材料と産地☆
・納豆(静岡県産大豆使用)
・葱(三島産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・さやいんげん(三島産)
・たまねぎ(愛知県産)

2014/05/13(火) 今日の給食

1405131221381.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
いかリングフライ
蒸しキャベツ
豚汁
清見オレンジ

献立のポイント
蒸しキャベツ 「キャベツ」
きゃべつには胃の調子をととのえるビタミンUというビタミン様物質が含まれています。これはきゃべつから発見されたため、「キャベジン」ともよばれます。ビタミンUは水にとけやすく、上手にとるには生や汁ごと食べられる料理にするのがよいでしょう。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分にはカロテンも多く含まれます。今日はきゃべつを大きなスチームコンベクションという機械で蒸しました。

1405131221382.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(熊本県産)
・キャベツ(三島産)
・葱(三島産)
・大根(三島産)

2014/05/12(月) 今日の給食

1405121220531.jpg今日の献立

カレーピラフ
牛乳
魚のマリネ
ミニトマト
野菜スープ

献立のポイント
野菜スープ
フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。
1405121220532.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(群馬県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・ミニトマト(伊豆の国市産)
・えのきたけ(長野県産

2014/05/12(月) 今日の給食

1405121220221.jpg今日の献立

カレーピラフ
牛乳
魚のマリネ
ミニトマト
野菜スープ

献立のポイント
野菜スープ
フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。
1405121220222.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(群馬県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・ミニトマト(伊豆の国市産)
・えのきたけ(長野県産

2014/05/09(金) 今日の給食

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玄米入りパン
牛乳
ビーンズグラタン
しめじスープ
フルーツゼリー

献立のポイント
しめじスープ
「香りまつたけ、味しめじ」といわれるように、しめじは、数多いきのこの中でも、味がよいとされています。大きな輪をかいたように発生して、あたりの地面を占めるほど広い範囲に生えることから「占地(しめじ)」と、いわれるようになったそうです。天然の「ほんしめじ」はまだ人の手でうまく栽培できないため、市場にほとんど出回りません。ふだんお店で、「しめじ」としてうられているのは、栽培できる「ぶなしめじ」や「ひらたけ」です。どちらも味がよく、くせがないので、いろいろな料理につかわれています。また、おなかのそうじをしてくれる「食物繊維」がたくさんあります。



☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(熊本県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・人参(徳島県産)
・しめじ(三島産)


<食育>
5年生が1・2時間目の家庭科の授業で茹で物の勉強をしました。ゆで卵と小松菜を茹でました。初めての実習説明で、茹で時間や火力の調節について緊張したようすで聞いていました。手際よく実習も進みました。お茶の入れ方の実習もあわせて行いました。

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