ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/05/13(火) 今日の給食

1405131221381.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
いかリングフライ
蒸しキャベツ
豚汁
清見オレンジ

献立のポイント
蒸しキャベツ 「キャベツ」
きゃべつには胃の調子をととのえるビタミンUというビタミン様物質が含まれています。これはきゃべつから発見されたため、「キャベジン」ともよばれます。ビタミンUは水にとけやすく、上手にとるには生や汁ごと食べられる料理にするのがよいでしょう。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分にはカロテンも多く含まれます。今日はきゃべつを大きなスチームコンベクションという機械で蒸しました。

1405131221382.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(熊本県産)
・キャベツ(三島産)
・葱(三島産)
・大根(三島産)