ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/09/03(火) 今日の給食

1309031225301.jpg今日の献立

大豆わかめご飯
牛乳
焼きししゃも
ヘルシーサラダ
みそ汁

献立のポイント
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。
一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。
1309031225302.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(富山県産)
・にんじん(埼玉県産)
・葱(三島産)

2013/09/03(火) 今日の給食

1309031225031.jpg今日の献立

大豆わかめご飯
牛乳
焼きししゃも
ヘルシーサラダ
みそ汁

献立のポイント
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。
一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。
1309031225032.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(富山県産)
・にんじん(埼玉県産)
・葱(三島産)

2013/09/02(月) 今日の給食

1309021258281.jpg今日の献立
給食開始
夏野菜カレー
福神漬け
ヨーグルトあえ
牛乳

献立のポイント
夏野菜カレー
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。
なす、トマト、かぼちゃです。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めや腫れが引くなどの効き目もあります。
今日は、なすを油で揚げてからカレーの中に入れました。なすの色が鮮やかで食欲をそそりました。
1309021258282.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(富山県産)
・トマト(茨城県産)
・なす(三島産)

<9月の栄養目標は、規則正しい食事をしようです。>
楽しかった夏休みも終わり、今日から給食が始まりました。暑い日がまだまだ続きます。お茶や麦茶などで水分補給をしっかりして、朝・昼・夕の3度の食事も決められた時間にしっかり食べましょう。

2013/07/23(火) 今日の給食

1307231245451.jpg今日の献立
<お誕生日献立>
夏野菜カレー
福神漬け
牛乳
フルーツジュレ

献立のポイント
夏野菜カレー
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その一つに"なす"があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めやはれがひくなどのききめもあります。
今日で給食は終わりです。
ストローの入っているケースは配膳車にのせて返しましょう。
1307231245452.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(三島産)
・かぼちゃ(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・トマト(三島産)
・なす(三島産)

<給食室の様子>
今日で給食が終了します。高温多湿の時期を問題もなく無事に乗り越えられ「ホッと」しました。子どもたちは、配膳・給食の片付け・給食時のマナーなどしっかりルールを守ることができました。また、給食の残食も、1.9%としっかり食べることもできました。

2013/07/22(月) 今日の給食

1307221212011.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
焼き肉
中華コーンスープ
枝豆
すいか

献立のポイント
今日の焼き肉には豚肉と牛肉が使われています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
1307221212012.jpg☆主な材料と産地☆
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・豚肉(静岡県産)
・西瓜(函南産)
・枝豆(群馬県産)
・ピーマン(三島産)