ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/07/19(金) 今日の給食

1307191219011.jpg今日の献立
ふるさと給食献立
ツナごはん
牛乳
みしまコロッケ
キャベツソテー(カレー味)
みそ汁

献立のポイント
みしまコロッケ
今日のコロッケは三島市内で栽培されたじゃがいもで作りました。じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
1307191219002.jpg☆主な材料と産地☆
・みしまコロッケ(三島馬鈴薯使用)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(静岡県産)
・じゃがいも(静岡県産)

2013/07/19(金) 今日の給食

1307190914461.jpg今日の献立
ソフト麺
ミートソース
牛乳
フレンチサラダ
お好み豆

献立のポイント
牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランスよくふくまれていす。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。
1307190914462.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(静岡県産)
・レタス(長野県産)
・きゅうり(福島県産)
・にんじん(青森県産)

2013/07/17(水) 今日の給食

1307171224111.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
サバの香味焼き
粉ふき芋
豆腐と青梗菜のスープ
すいか

献立のポイント
すいかの甘みのもとになる果糖は低温で甘さを増す性質があるので、できるだけ冷たくひやして食べるとなお一層おいしくなります。
すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。
英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、熱を冷まし、のどの渇きをいやしてくれます。利尿作用にもすぐれているので、むくみの治療にも効き目があります。βーカロテンを多く含み、銅や亜鉛も含まれているので味覚や臭覚に障害のある人にはおすすめです。
1307171224112.jpg☆主な材料と産地☆
・すいか(平井産)
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(静岡県産)
・チンゲンサイ(浜松産)えのきたけ(群馬県産)

2013/07/16(火) 今日の給食

1307161218591.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
みそ汁
かつおふりかけ
ゆでもろこし(1年生食育体験)

献立のポイント
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とんがんを味噌汁にいれました。
1307161218592.jpg☆主な材料と産地☆
・たまねぎ()静岡県産)
・冬瓜(浜松産)
・葱(三島産)
・とうもろこし(群馬県産)
・かぼちゃ(鹿児島県産)

<食育>
今日は1年生の食育体験で全校分のとうもろこしの皮むきを体験しました。とうもろこしは食べたことはあるけれど皮を剥いたことのない子どもたちが多く、粒が出てくると大きな声で「実が出てきた」と知らせてくれました。とうもろこしのひげの数と粒の数についても関心を示し、とうもろこし一本にいくつの粒が有るのかなどの質問もでました。今日の給食では、とうもろこしの粒を数えてみます。家で夕食の話題に加えてもらえると良いですね。(とうもろこしの粒とヒゲの関係について、昼の放送で全校に知らせました)
1307161218593.jpgとうもろこしの皮むきが終わり、シートの上には皮やヒゲがいっぱいになりました。ビニールに付いたヒゲはなかなか取れませんでしたが、時間をかけて綺麗に掃除をしました。体も心も成長している姿がとても嬉しかったです。

2013/07/12(金) 今日の給食

1307121220261.jpg今日の献立
大豆わかめご飯
牛乳
焼きししゃも
切り干し大根の煮物
豚汁

献立のポイント
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています
骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。
歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃものは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。
残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1307121220262.jpg☆主な材料と産地☆
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・葱(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・ごぼう(青森県産)
・大根(青森県産)