ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2010/07/05(月)
7月5日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ツナごはん
やきししゃも
ひじきのいために
なすのみそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
なす
ポイント
歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日の焼きししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
▼
2010/07/02(金)
7月2日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
スタミナどん
ワンタンスープ
れいとうみかん
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
れいとうみかんは、沼津の西浦でとれたものです
ポイント
うなぎには、ビタミンCを除いたビタミン類がまんべんなく含まれています。しかもカルシウムや亜鉛、鉄などのミネラル分も豊富です。この辺が、夏の活力源と言われるもとでしょうか
▼
2010/07/01(木)
7月1日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
とうもろこしごはん
にくじゃが
おくらのみそしる
ぎゅうにゅう
ポイント
7月の献立では地場産物として三島のじゃがいもを使用しています。三島のじゃがいもは、おいしいことで全国的にも有名で、一流ホテルでも使われています
みしまのやさい
今日のじゃがいもは、山本さんの畑でとれたものです
▼
2010/06/30(水)
6月30日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
こんだて
りんごチップパン
☆ポークビーンズ
(徳倉の地場野菜こんだて)
フレンチサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう
じもとのしょくざい
じゃがいもは、徳倉でとれたものです
すいかは、函南町平井のすいかです♪
▼
2010/06/29(火)
6月29日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。
こんだて
むぎいりごはん
さばのみそに
きりぼしだいこんのにもの
けんちんじる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
だいこん
はねぎ
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB