ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2009/07/07(火)
☆7月7日の給食☆
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
スタミナどん
そうめんじる
ゆでもろこし
デザート
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
今日の給食の中に、七夕☆を見つけられましたか?
ポイント
7月7日は七夕です。
給食では、そうめんを天の川にみたててそうめん汁を作りました。空に天の川がでるといいですね。七夕の行事には、収穫される作物の豊作を願ったり、ささをつるしたり、願い事をお供えしたりします。みなさんは、どんな願い事がありますか?
▼
2009/07/06(月)
7月6日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
だいずわかめごはん
あじのフリッター
やさいあん
☆じゃがいものみそしる
(徳倉の地場野菜こんだて)
ぎゅうにゅう
ポイント
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらいタンパク質を含んでいます。タンパク質は主に体を作る働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では豆を薬として扱っていて豆の色ごとに効き目が細かく分けられています。大豆のように黄色の豆には血管をきれいにする働きがあるといわれています。
みしまのやさい
じゃがいも
こまつな
じゃがいもは三枝さんの畑で、小松菜は山本さんの畑でとれました!
▼
2009/07/03(金)
7月3日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日の焼きししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
こんだて
ツナごはん
やきししゃも
ひじきのいために
なすのみそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
さやいんげん
なす
はねぎ
▼
2009/07/02(木)
7月2日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
焼き肉には豚肉と牛肉が使われています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます
こんだて
むぎいりごはん
やきにく
ちゅうかコーンスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
ふるね
こまつな
▼
2009/07/01(水)
7月1日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
マーボードウフ
やさいサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう
ポイント
すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、熱を冷まし、のどの渇きをいやしてくれます。すいかの甘みのもとになる果糖は低温で甘さを増す性質があるので、できるだけ冷たく冷やして食べるとなお一層おいしくなります。
みしまのやさい
はねぎ
キャベツ
すいか
すいかは、函南の平井でとれたものです
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB