ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2008/10/06(月)
10月6日(月)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆とうふのチリソースに
☆にくだんごスープ
☆りんご
<とうふのチリソース>
豆腐のチリソースのとうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳にニガリを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、たんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる赤のたべ物です。
▼
2008/10/03(金)
10月3日(金)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆ちゅうかめん
☆ぎゅうにゅう
☆みそラーメン
☆シュウマイ
☆こまつなのごまあえ
<1−1リクエストこんだて>
今日は1年1組のリクエスト献立です。1年1組では「みそラーメン」が人気でした。
学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。
どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。
みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
今日のみそラーメンのお味はどうですか?今日のみそラーメンは「佐々木さなえ調理員さん」がていねいに愛情こめて作ってくれました。
▼
2008/10/02(木)
10月2日(木)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆せわりパン
☆ぎゅうにゅう
☆ポテトミートサンド
☆やさいソテー
☆2年生が育てたかぼちゃのスープ
☆みかん
今日の「かぼちゃのスープ」は2年生が今年5月の初めに なえを植え、毎朝いっしょうけんめい水やりをし、育ててくれた「かぼちゃ」を使ってスープを作りました。この大切な「かぼちゃ」を使って、とびきり美味しいスープを作ろうと調理員さんたちは何度も作り方を話合いました。
きっと、おいしいかぼちゃのスープにしあがっていると思います。
▼
2008/10/01(水)
10月献立表
【
月間献立表
】
今月の献立表です。ご覧ください。
ここをクリックしてください
▼
2008/10/01(水)
10月1日(水)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆くりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ちくわのいそべあげ
☆キャベツのにびたし
☆すまし汁
<くりごはん>
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた“甘栗”は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』をお米と一緒に炊き込んだ『栗ごはん』にしました。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB