ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2018/06/26(火) 6月26日の給食

1806261159111.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆三島コロッケ
 ☆コロッケソース
 ☆小松菜のソテー
 ☆みそ汁
今日は、みしまばれいしょを100パーセントつかって作られたみしまコロッケです。みしまばれいしょは、昭和30年ごろから三島市で作られるようになりました。いもを掘り起こすときは、傷をつけないように、機械を使わず一つ一つ、手でていねいにほっています。
1806261159112.jpg☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(静岡県)
 ・じゃがいも(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・小松菜(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)


2018/06/25(月) 6月25日の給食

1806251159041.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆中華めん
 ☆五目ラーメン
 ☆みしまじゃがとっと
 ☆豆とジャコのごまあげ
今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。6月は、地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。
1806251159042.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・もやし(静岡県)
 ・豚肉(静岡県)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・にんじん(三島市)

2018/06/21(木) 6月21日の給食

1806211158101.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆マーガリン入りロールパン
 ☆ギリシャムサカ
 ☆キャベツのソテー
 ☆オニオンスープ
ギリシャは、東ヨーロッパにある国です。地中海に面しているため魚業が盛んでニシンやいわし、たこなどの多くの魚介類が取れます。また、オリーブやぶどう、オレンジも収穫されます。今日の料理のムサカは玉葱ひき肉をいためてトマトソースで煮込み、油で揚げたなすと蒸したジャガイモをあわせチーズをかけてオーブンで焼いた料理で、ギリシャで食べられている料理の一つです。
1806211158102.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・豚肉(静岡県)
 ・玉ねぎ(佐賀県)
 ・トマト(三島市)
 ・なす(茨城県)

2018/06/19(火) 6月19日

1806191149491.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆イカの香味焼き
 ☆ハムと春雨の炒め煮
 ☆トマトと卵のスープ

いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使っています。いかの旬は種類によってちがいますが、むらさきいかは夏が旬です。いかははごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります


|

1806191149492.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・小松菜(三島市)
 ・トマト(沼津市)
 ・根深ネギ(長泉町)
 ・もやし(静岡県)

2018/06/18(月) 6月18日の給食

1806181248221.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ししゃもの竜田揚げ
 ☆ごま和え
 ☆みそ汁
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯(は)を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
1806181248222.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・小松菜(三島市)
 ・人参(岐阜県)
 ・えのき茸(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)