ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2017/11/17(金) 11月17日の給食

1711171153141.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆味噌おでん
  (味噌だれ)
  (うずらの卵の醤油煮)
 ☆ツナのあえもの

 おでんは、寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べるみそおでんです。



☆主な食材の産地☆
 ・だいこん(三島市)
 ・さといも(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・きゅうり(福島県)
1711171153142.jpg

2017/11/16(木) 11月16日の給食

1711161152171.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ナン
 ☆凍り豆腐のキーマカレー
 ☆フレンチサラダ

 こうやどうふは、昔からあるフリーズドライ製品です。とうふを冬の深夜の冷気で凍らせては、日中の日差しと風で乾燥させるという作業を繰り返してつくられます。今日は、細かくきざんだこうやどうふをカレーに使っています。
☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・豚肉(三島市)
 ・きゅうり(福島県)
 ・にんじん(三島市)
1711161152172.jpg

2017/11/15(水) 11月15日の給食

1711151356521.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆マーボードウフ
 ☆はるさめサラダ

 マーボーどうふは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使い、炒め鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は寒いところなので辛い味付けの料理が多くあります。ありあわせの材料を使ってお客さん向けに作ったのが始まりとされています。
☆主な食材の産地☆
 ・きゅうり(福島県)
 ・玉ねぎ(三島市)
 ・豚肉(三島市)
 ・にんじん(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
1711151356522.jpg

2017/11/14(火) 11月14日の給食

1711141213091.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆手巻き寿司
  ・シーチキンマヨネーズ
  ・ステックたくあん
  ・きゅうりの和え物
  ・手巻きのり
 ☆豚汁

 海藻からのりは、作られます。日本は、周りを海に囲まれた島国です。大昔から海藻が食べられてきました。海藻にたくさん含まれるミネラルやビタミン、食物繊維などの効用を昔の人々も感じていたようです。
☆主な食材の産地☆
 ・きゅうり(埼玉県)
 ・さといも(三島市)
 ・だいこん(三島市)
 ・にんじん(北海道)
 ・ごぼう(群馬県)
1711141213082.jpg

2017/11/13(月) 11月13日の給食

1711131425351.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆きびなごフライ
 ☆茎わかめのきんぴら
 ☆みそ汁

 きびなごの体の長さは、10cmぐらいで、体に幅広い銀白色の帯状の模様がああります。インド洋などの温かいところに多くいます。日本のまわりでは、南の海で大きな群れをつくって生息しています。カルシウム、ビタミンDなどが多く含まれ、DHAやEPAも多く含まれています。
☆主な食材の産地☆
 ・みかん(沼津市西浦地区)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1711131425352.jpg