ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2017/05/26(金) 5月26日の給食

1705261203511.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆がんもの煮付け
 ☆ピーマンとキャベツのおかか和え
 ☆豚汁
 ☆アーモンドフィッシュ

 アーモンドは、ビタミンEや食物せんい、カルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類の1つです。アーモンドは、食品の中でもビタミンEをもっともふくむ食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血管を丈夫にする働きがあります。
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・じゃがいも(熊本県)
 ・だいこん(千葉県)
 ・ピーマン(茨城県)
 ・ごぼう(熊本県)
1705261203512.jpg

2017/05/25(木) 5月25日の給食

1705251153591.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆チキンピラフ
 ☆プレーンオムレツ
 ☆こまつなソテー
 ☆ポテトスープ

 チキンピラフは、ケチャップを使っています。ケチャップが生まれたのは、1800年頃のアメリカといわれています。イタリア人がつくったトマトソースやトマトピューレに砂糖や塩、お酢、香辛料を入れて煮つめてつくりました。日本には、明治時代にはいってきました。
☆主な食材の産地
 ・こまつな(三島市)
 ・じゃがいも(熊本県)
 ・玉ねぎ(香川県)
 ・にんじん(徳島県)
 ・とりにく(静岡県)
1705251153592.jpg

2017/05/24(水) 5月24日の給食

1705241253371.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆揚げパン
 ☆ポトフ
 ☆ヨーグルトあえ

 今日のあげパンは、きな粉の味です。きな粉は、大豆を炒って皮をむき、ひいて粉状にしたものです。食物繊維など大豆の栄養がたっぷりと含まれています。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(熊本県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉ねぎ(香川県)
 ・豚肉(静岡県)
 ・にんじん(徳島県)
1705241253372.jpg

2017/05/23(火) 5月23日の給食

1705231213361.jpg◎献立◎
 ☆牛乳 
 ☆麦入りごはん
 ☆いわしの蒲焼き
 ☆青菜とひじきの煮浸し
 ☆みそ汁

 いわしは「しらす」のように小さいときから、大きな魚に食べられてしまうということ、早く食べないとすぐに腐ってしまうことからいわしという字には、「弱い」という漢字が入っています。「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。でも、栄養素は、いっぱいで私たちにとっては強い見方になってくれる魚なのです。
☆主な食材の産地☆
 ・こまつな(三島市山田地区)
 ・じゃがいも(熊本県)
 ・玉ねぎ(佐賀県)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1705231213362.jpg

2017/05/22(月) 5月22日の給食

1705231037341.jpg◎献立◎
 ☆牛乳 
 ☆麦入りごはん
 ☆生揚げの五目煮
 ☆野菜スープ
 ☆こんぶの佃煮

 生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは、日光にあてて乾燥させると、旨味がますばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。

☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉ねぎ(佐賀県)
 ・ぶたにく(静岡県)
 ・こまつな(三島市)
 ・にんじん(徳島県)
1705231037342.jpg