ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2017/05/19(金) 5月19日の給食

1705191207531.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん 
 ☆アジのごまパン粉揚げ
 ☆ソース
 ☆キャベツとアスパラガスのソテー
 ☆みそ汁

 アジは、これから夏にかけてが旬の魚です。アジのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくし、目にもよいといわれています。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(熊本県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉ねぎ(佐賀県)
 ・アスパラガス(佐賀県)
 ・えのきたけ(長野県)
1705191207532.jpg

2017/05/18(木) 5月18日の給食

1705181149181.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆キーマカレー
 ☆フレンチサラダ
 ☆メロン

 今日のくだものは、メロンです。アンデスメロンという品種です。アンデスメロンは、アンデス山脈で生まれたわけではありません。品質にばらつきがなく、味も安定していることから、「安心です。メロン」というメッセージが込められて名付けられたそうです。
☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(佐賀県)
 ・メロン(茨城県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・豚肉(静岡県)
 ・きゅうり(埼玉県)
1705181149182.jpg

2017/05/17(水) 5月17日の給食

1705171151391.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆わかめごはん
 ☆さばの香味焼き
 ☆煮びたし
 ☆肉団子スープ
 ☆アセロラゼリー

 今日のゼリーは、アセロラというくだものを使ったゼリーです。南米などの暖かいところで生まれた果物です。でこぼこのあるサクランボのような赤い実をしています。風邪などのウイルスから体を守ってくれるビタミンCをたっぷり含んでいます。
☆主な食材の産地☆
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・白菜(茨城県)
 ・小松菜(三島市山田地区)
 ・玉葱(北海道)
 ・えのきたけ(長野県)
1705171151382.jpg

2017/05/16(火) 5月16日の給食

1705161151401.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆焼きししゃも
 ☆五目豆
 ☆みそ汁
 ☆のりふりかけ

 私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは、牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日の焼きししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(熊本県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・ごぼう(青森県)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1705161151392.jpg

2017/05/15(月) 5月15日の給食

1705151219501.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ビビンバ(いり玉子・やさいのナムル)
 ☆わかめスープ

☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・牛肉(静岡県)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1705151219502.jpg