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徳倉小学校の給食

2017/04/12(水) 4月12日の給食

1704121400451.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆肉じゃが
 ☆白いんげん豆とじゃこのごま揚げ
 ☆みそ汁

 じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、おもにエネルギーになる食べ物です。日本人がいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれています。お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・ぶたにく(三島市)
 ・にんじん(徳島県)
 ・えのきたけ(長野県)
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2017/04/11(火) 4月11日の給食

1704111303541.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆テリヤキバーガー
  ・丸パン
  ・焼きつくね
  ・キャベツのソテー
 ☆コーンポタージュスープ
 ☆清見オレンジ

 パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたといわれています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。そして、日本ではじめて本格的なパンを作ったのは、韮山反射炉で有名な江川太郎左右衛門という代官だそうです。
今日(きょう)は、パンにつくねとキャベツソテーをはさんで食(た)べましょう。


 
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・清見オレンジ(愛媛県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・小松菜(三島市)
 ・にんじん(徳島県)


1年生は、昨日から段階給食がはじまりました。今日の献立は、牛乳とコアラパンでした。
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2017/04/10(月) 4月の予定献立表

4月の予定献立表ができました。ご覧ください。
ここをクリック!!

2017/04/10(月) 4月10日の給食

1704101201181.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆チンジャオロース
 ☆はるさめスープ
 ☆ブルーベリーゼリー

今日から給食がはじまります。給食の配膳で大切なことは、献立に合った食器にきれいに盛り付けたり、1人分の量を考えて配ったりすることです。各クラスに配られている給食は、給食室でクラスの人数に合わせて用意をしています。ごはんやあえ物などは、1人分の量の見当をつけてから配り、あまったり、足りなくなったりしないようにしましょう。また、汁物などは、底に汁の実がたまっているので、よくかき混ぜながら実の量も考えて配りましょう。そして、配膳の前には、しっかりと身じたくや手洗いを行い、安全や清潔にも気をつけて食べる人の気持ちになって行いましょう。

☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・豚肉(三島市)
 ・ピーマン(宮崎県)
 ・にんじん(徳島県)


チンジャオロースに入れるじゃがいもを揚げているところです。学校のチンジャオロースには、千切りしたじゃがいもが入っています。油でカラッと揚げるのがポイントです。
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2017/03/16(木) 3月16日の給食

1703161155231.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆赤飯(ごま塩)
 ☆サイコロステーキ
 ☆煮浸し
 ☆すまし汁
 ☆お楽しみデザート

 赤飯は、もち米にあずきやささげを混ぜてたいたご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯は、お祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときには、ごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多く、今日は、6年生の卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。

☆主な食材の産地☆
 ・白菜(兵庫県)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・大根(千葉県)
 ・牛肉(静岡県)
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