ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2017/03/16(木) 3月16日の給食

1703161155231.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆赤飯(ごま塩)
 ☆サイコロステーキ
 ☆煮浸し
 ☆すまし汁
 ☆お楽しみデザート

 赤飯は、もち米にあずきやささげを混ぜてたいたご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯は、お祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときには、ごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多く、今日は、6年生の卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。

☆主な食材の産地☆
 ・白菜(兵庫県)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・大根(千葉県)
 ・牛肉(静岡県)
1703161155232.jpg