ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/10/19(水) 10月19日の給食

1610191658111.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆揚げ出し豆腐の肉味噌がけ
 ☆わかめスープ
 ☆りんご

木綿でこした豆腐を木綿豆腐、絹の布でこしたものを絹ごし豆腐と思っている人も多いと思いますが、実は、間違いです。木綿豆腐は、豆乳に、にがりをくわえたものに、布を敷き、水を抜く穴を開けた型に移し、重しをかけて水を抜いて作ります。一方、絹ごし豆腐は、穴のない型に豆乳とにがりを入れて固めたものです。

☆主な食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・みかん(沼津市)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・にんじん(北海道)
 ・豚肉(三島市)
1610191658112.jpg

2016/10/18(火) 10月18日の給食

1610181154151.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ドライカレー
 ☆グリーンサラダ
 ☆りんご

カレーという言葉は、インドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は、日本の約9倍あり、カレーは、暑いところほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわかりませんが大豆が入っています。大豆は、私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・りんご(青森県)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・きゅうり(埼玉県)
 ・ぶたにく(三島市)
1610181154152.jpg

2016/10/17(月) 10月17日の給食

1610171209451.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ししゃもフライ
 ☆おひたし
 ☆みそ汁
 ☆こんぶの佃煮

私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・こまつな(三島市)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・えのきたけ(長野県)
1610171209452.jpg

2016/10/14(金) 10月14日の給食

1610141202091.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ちくわの磯辺揚げ
 ☆ごま和え
 ☆みそ汁

ちくわは、魚のすり身を竹などの棒に巻き付けて焼いて作られ、さらに切り口が竹に似ていることから漢字で「竹」、「輪」と書き、ちくわといわれるようになりました。今日は、ちくわに小麦粉と青のりを混ぜて作った衣をつけて油で揚げてあります。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
☆主な食材の産地☆
 ・はくさい(岩手県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・にんじん(北海道)
 ・葉ねぎ(三島市)
1610141202082.jpg

2016/10/13(木) 10月13日の給食

1610131440281.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆栗おこわ
 ☆みしまじゃがとっと
 ☆切り干し大根の煮物
 ☆具たくさん汁

日本の栗は、『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは、渋皮が離れにくく、実が割れやすく、香りと味が良いのが特徴です。
今日は、十三夜といって、昔のカレンダーの9月13日にも十五夜と同じように月を見る習慣があり、この時期にとれる栗を供えて豊作に感謝しました。
☆主な食材の産地☆
 ・さといも(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ぶたにく(三島市)
 ・しめじ(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)


栗おこわを炊いているところです。
1610131440282.jpg