ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2016/10/14(金)
10月14日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆ちくわの磯辺揚げ
☆ごま和え
☆みそ汁
ちくわは、魚のすり身を竹などの棒に巻き付けて焼いて作られ、さらに切り口が竹に似ていることから漢字で「竹」、「輪」と書き、ちくわといわれるようになりました。今日は、ちくわに小麦粉と青のりを混ぜて作った衣をつけて油で揚げてあります。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(岩手県)
・玉ねぎ(北海道)
・えのきたけ(長野県)
・にんじん(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB