ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/07/11(金) 今日の給食

1407111206431.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
煮込みハンバーグ
野菜ソテー
チーズのふわふわスープ
ブルーベリーゼリー

献立のポイント
暑い夏を乗りきるために
暑い夏を乗りきるためにバランスの良い食事をしましょう。牛乳・チーズ・海藻・小魚などのカルシウムを多く含んだ食品を食べるようにしましょう。おいしい夏野菜も体の働きを良くします。暑いからといって、砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事を摂ることができません。きちんと食事を摂り、夏バテしない丈夫な体を作りましょう。
1407111206432.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・たまねぎ(兵庫県産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(千葉県産)

2014/07/10(木) 今日の給食

1407101206291.jpg今日の献立

ご飯
焼き肉
中華コーンスープ
お好み豆

献立のポイント
焼き肉
今日の焼き肉には豚肉と牛肉が使われています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
1407101206292.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・たまねぎ(兵庫県産)
・ピーマン(岩手県産)
・にんじん(千葉県産)

2014/07/09(水) 今日の給食

1407101038341.jpg三島馬鈴薯の日献立
三島馬鈴薯を使った献立「肉じゃが」

今日の献立
ひじきご飯
牛乳
肉じゃが
みそ汁

献立のポイント
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。
じゃがいものビタミンCは他の野菜と比べ熱を加えても壊れにくいので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさんとることができます。
☆主な材料と産地☆
・三島馬鈴薯
・小松菜(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・ひじき(静岡県産)
・たまねぎ(兵庫県産)

<食育> 「三島馬鈴薯」
三島市では、7月1日を「三島馬鈴薯の日」と定められました。
「馬鈴薯」とは「じゃがいも」のことをいいます。
今日は、「三島馬鈴薯の日」にちなんで、三島市のすべての小学校、中学校の子供たちがいっせいに三島馬鈴薯の献立を食べます。
給食と一緒に「三島馬鈴薯」のパンフレットがのせてあります。このパンフレットには、歴史や伝統・栽培のこだわり・日本一の価格・保存方法と食べ方・馬鈴薯の栽培ごよみなど「三島馬鈴薯」のことがくわしく書かれています。
また、今日のじゃがいもは、三島でとれたじゃがいもを食べる事で、三島市には、おいしい生産物があることや三島の食文化を知る目的でJAから無償で頂きました。今日の給食では、じゃがいも料理の定番でもあり家庭料理の代表でもある「肉じゃが」にしました。
給食室の前にいただいたじゃがいもの展示をしました。今日一日の展示になります。
1407101038342.jpg

2014/07/08(火) 今日の給食

1407081203281.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
鯖の香味焼き
キャベツソテー
トマトと卵のスープ
冷凍みかん

献立のポイント
鯖の香味焼き
サバは日本の近海でたくさんとれます。、サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
1407081203282.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(三島産)
・冷凍みかん(伊豆産)
・トマト(伊豆産)
・たまねぎ(兵庫県産)
・チンゲンサイ(浜松産)

2014/07/07(月) 今日の給食

1407071220411.jpg今日の献立

七夕献立
ご飯
牛乳
がんもの煮付け
ひじきの炒めに
そうめん汁
西瓜(平井)

<食育>
食事のあいさつ
「頂きます」
わたしたちは生き物の命をいただいて、食事をしています。そのことに感謝の気持ちをこめて、食事の前に「いただきます」といいます。
「ご馳走さま」
馳走は「走り回る」という意味があり、「ごちそうさま」は「食事を用意するために駆け回ってくれてありがとうございます」という気持ちをこめて言います。
食事はさまざまな人がかかわって届けられます。
わたしたちは自分で栄養素を作ることができません。生きるためには食事から栄養をとる必要があります。食べ物として他の生き物の命をいただくことで命を養っているのです。食べ物を無駄にしないようにしましょう。
1407071220412.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・たまねぎ(愛知県産)
・西瓜(平井産)
・えのきたけ(長野県産)
・にんじん(千葉県産)