ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/07/18(金) 今日の給食

1407181207471.jpg今日の献立

ソフトメン
ミートソース
牛乳
フレンチサラダ
アーモンドフィッシュ


献立のポイント
ソフトめん
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1407181207472.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(函南産)
・きゅうり(福島県産)
・たまねぎ(香川県産)
・レタス(長野県産)
・にんじん(青森県産)

2014/07/17(木) 今日の給食

1407171206461.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
厚焼き卵
ひじきと青菜の煮浸し
みそ汁
海苔の佃煮

献立のポイント
今日のみそ汁には生揚げを使いました。生揚げは、豆腐を油で揚げて作り、あつあげともいいます。
生揚げは、豆腐の良いところと、油揚げの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
1407171206462.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・葱(三島産)
・米(三島函南産)
・牛乳(三島函南産)


<食育>
箱根西麓三島野菜
三島馬鈴薯、三島甘藷、三島人参、箱根大根などの根菜類に加え、三島キャベツ、三島レタス、三ツ谷白菜などの葉物野菜も作られ、ブランド野菜「箱根西麓三島野菜」として出荷されています。
箱根西麓野菜とは
1,関東ドーム層の土地
2,火山灰土と赤土が混ざったミネラル分たっぷりな土地
3,日当たりが良い
4,野菜をさらに甘くするための冷涼な気温
5,水はけと風通しをよくする適度な傾斜地
このような、絶好の条件の土地で育てられた野菜です。箱根西麓三島野菜は味が濃く甘いと評判の野菜です。

2014/07/16(水) 今日の給食

1407161359371.jpg今日の献立

ゆかりご飯
牛乳
焼きししゃも
胡麻あえ
豚汁

献立のポイント
ししゃも
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1407161359372.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・じゃがいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・葱(三島産)
・大根(北海道産

2014/07/15(火) 今日の給食

1407151204121.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
南瓜のそぼろに
みそ汁
茹でもろこし

献立のポイント
とうがん
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とんがんを味噌汁にいれました。

1407151204122.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・南瓜(静岡県産)
・冬瓜(浜松産)
・じゃがいも(三島産)
・豚肉(静岡県産)

とうもろこし
とうもろこしのひげは何のためにあるか知っていますか。実は粒をつくるためにあるのです。とうもろこしのひげは、めしべが長く伸びた「花柱」とよばれる部分に当たります。ここで花粉をうけとり、やがて花柱の根元に種ができて、とうもろこしの粒になります。

2014/07/14(月) 今日の給食

1407141206491.jpg今日の献立
ふるさと給食の日献立
ご飯
牛乳
三島コロッケ
切り干し大根の煮物
すまし汁
すいか

献立のポイント
三島コロッケ
今日のコロッケは三島市内で栽培されたじゃがいもで作りました。じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
1407141206492.jpg☆主な材料と産地☆
・西瓜(平井産)
・葱(三島産)
・三島コロッケ(三島馬鈴薯使用)
・にんじん(千葉県産)