ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/09/25(水) 今日の給食

1309251218161.jpg今日の献立
チャンポンメン
牛乳
餃子
からし和え
なし

献立のポイント
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。
なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎や幸水青なしでは二十世紀が有名です。
1309251218162.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(箱根山麓)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・もやし(御殿場産)
・梨(茨城県産)

2013/09/25(水) 今日の給食

1309251217371.jpg今日の献立
チャンポンメン
牛乳
餃子
からし和え
なし

献立のポイント
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。
なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎や幸水青なしでは二十世紀が有名です。
1309251217372.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(箱根山麓)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・もやし(御殿場産)
・梨(茨城県産)

2013/09/24(火) 今日の給食

1309241207521.jpg今日の献立
旬の食材(秋刀魚)
ご飯
牛乳
秋刀魚の塩焼き
大根おろし
胡麻あえ
豚汁

献立のポイント
さんま
秋の魚といえば、さんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋の刀の魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前に油がのっておいしくなります。
1309241207522.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(箱根西麓)
・葱(三島産)
・こまつな(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・ごぼう(群馬県産)

2013/09/20(金) 今日の給食

1309201214271.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
トンクドウフ
みそ汁
なし

献立のポイント
いろいろな食品を食べよう
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?
1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
1309201214272.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(箱根山麓)
・こまつな(三島産)
・葱(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・なし(栃木県産)

2013/09/19(木) 今日の給食

1309191231371.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鶏肉と大豆のナッツあえ
バンサンスー
わかめスープ
海苔ふりかけ

献立のポイント
わかめスープ
わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。
みなさんは海藻(かいそう)を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。
海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
1309191231372.jpg☆主な材料と産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・こまつな(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(埼玉県産)
・たまねぎ(富山県産)