ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/09/24(火) 今日の給食

1309241207521.jpg今日の献立
旬の食材(秋刀魚)
ご飯
牛乳
秋刀魚の塩焼き
大根おろし
胡麻あえ
豚汁

献立のポイント
さんま
秋の魚といえば、さんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋の刀の魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前に油がのっておいしくなります。
1309241207522.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(箱根西麓)
・葱(三島産)
・こまつな(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・ごぼう(群馬県産)