| | | 今日の献立 ご飯 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 みそ汁 かつおふりかけ ゆでもろこし(1年生食育体験)
献立のポイント 冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とんがんを味噌汁にいれました。 |
| | | ☆主な材料と産地☆ ・たまねぎ()静岡県産) ・冬瓜(浜松産) ・葱(三島産) ・とうもろこし(群馬県産) ・かぼちゃ(鹿児島県産)
<食育> 今日は1年生の食育体験で全校分のとうもろこしの皮むきを体験しました。とうもろこしは食べたことはあるけれど皮を剥いたことのない子どもたちが多く、粒が出てくると大きな声で「実が出てきた」と知らせてくれました。とうもろこしのひげの数と粒の数についても関心を示し、とうもろこし一本にいくつの粒が有るのかなどの質問もでました。今日の給食では、とうもろこしの粒を数えてみます。家で夕食の話題に加えてもらえると良いですね。(とうもろこしの粒とヒゲの関係について、昼の放送で全校に知らせました) |
| | | とうもろこしの皮むきが終わり、シートの上には皮やヒゲがいっぱいになりました。ビニールに付いたヒゲはなかなか取れませんでしたが、時間をかけて綺麗に掃除をしました。体も心も成長している姿がとても嬉しかったです。 |