ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/06/13(木) 今日の給食

1306131223291.jpg今日の献立 
元気丼
牛乳
わかめスープ
メロン

献立のポイント
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれんそうを牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も、トッピングしてください。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。
1306131223292.jpg☆主な材料と産地☆
・こまつな(三島産)
・ぎゅうにく(静岡県産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・チンゲンサイ(茨城県産)

<献立>
ご飯に元気丼の具をかけました。煮汁がご飯に絡んで絶品の味です。

2013/06/12(水) 今日の給食

1306121225371.jpg今日の献立
桜海老ご飯
牛乳
肉じゃが
すまし汁
ヨーグルト

献立のポイント
桜海老ご飯
サクラエビは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることからサクラエビと呼ばれています。静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋に船びき網などで漁獲されます。今日は、サクラエビを炊き込んだご飯です。
1306121225372.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・さやいんげん(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・えのきたけ(長崎県産)

2013/06/11(火) 今日の給食

1306111238091.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
魚と大豆のナッツあえ
おひたし
なすのみそ汁
びわ

献立のポイント
歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。
今日のさわらや、ナッツはよく噛んで食べるための献立です。
一口30回は噛む習慣をつけましょう。
1306111238092.jpg☆主な材料と産地☆
・こまつな(三島産)
・葱(三島産)
・じゃがいも(長崎県産)
・キャベツ(三島産)
・なす(三島産)

2013/06/10(月) 今日の給食

1306101217311.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
マーボードウフ
じゃがいもの中華サラダ
メロン

献立のポイント
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
1306101217312.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・きゅうり(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・メロン(茨城県産)
・豚肉(静岡県産)

2013/06/07(金) 今日の給食

1306071216571.jpg今日の献立
ご飯
納豆
牛乳
ししゃもフライ
粉ふきいも
みそ汁

献立のポイント
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
1306071216572.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・だいこん(三島産)
・葱(三島産)
・納豆(静岡県産大豆使用)