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徳倉小学校の給食

2013/06/06(木) 今日の給食

1306061224371.jpg今日の献立
食パン
いちごジャム
ポークビーンズ
フレンチサラダ
メロン

献立のポイント
ポークビーンズは、ほんらいは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、畑の肉とも言われている大豆を使いました。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
1306061224372.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
メロン(茨城県産)

2013/06/05(水) 今日の給食

1306051215461.jpg今日の献立
とりピラフ
牛乳
いかの香味焼き
煮浸し
ポテトスープ
ミニトマト

献立のポイント
清潔に気をつけて食事をしよう
6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。
いかの香味焼き
いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使っています。いかの旬は種類によってちがいますが、むらさきいかは夏が旬です。
1306051215462.jpg☆主な材料と産地☆
・こまつな(三島産)
・じゃがいも(長崎県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・根深葱(千葉県産)
・にんじん(静岡県産)

2013/06/04(火) 今日の給食

1306041256041.jpg今日の献立
ご飯
かつおふりかけ牛乳
トンクドウフ
ワンタンスープ
さくらんぼ

献立のポイント
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。
1306041256032.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(三島産)
・にんじん(静岡県産)
・もやし(御殿場産)
・さくらんぼ(山形県産)
・葱(三島産)

<食育>
6月の栄養目標は、「健康な骨と歯を作ろう」です。
昼の放送(給食委員会の子どもにより放送しました)
歯の衛生週間
6月4日から一週間、「歯の衛生週間」です。
「むしば」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることもです。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらい良くかんで食べましょう。

2013/05/31(金) 今日の給食

1305311212121.jpg今日の献立
大豆わかめご飯
牛乳
オムレツの野菜あんかけ
みそ汁
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
日本人で卵と言えば一般ににわ鶏の卵を言います。1人あたり1日に40gのにわ鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。今日はオムレツにしてみました。
ケチャップソースをかけて食べましょう
1305311212122.jpg☆主な材料と産地☆
・ピーマン(茨城県産)
・たまねぎ(静岡県産)
・しめじ(静岡県産)
・だいこん(千葉県産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)

2013/05/30(木) 今日の給食

1305301249571.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鯖の香味焼き
エリンギソテー
けんちん汁

献立のポイント
エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りには乏しいため、味付け・香付けをして調理されることが多く、今日はエリンギを使ったソテーにしました。ソテーやスープの具材として用いるほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本においても人気の食材のひとつとなっています。
1305301249572.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・だいこん(千葉県産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・鶏肉(静岡県産)
・にら(栃木県産)

<献立>
鯖の香味焼き
醤油・砂糖・酒・みりん・胡麻油・にんにく・古根・半分のにらと胡麻で下味をつけ鉄板に並べ、オーブンで焼く前に残しておいたにらと胡麻を魚の上にのせて焼きました。たっぷりの胡麻の香ばしいかおりと歯ごたえが食欲をまします。