ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2009/05/21(木) 5月21日の給食

0905211154211.jpgrainbowこんだて

だいずわかめごはん
ししゃもフライ
やさいソテー 
みそしる
ぎゅうにゅう
rainbowポイント

「三角食べ」とは、おかずとごはんを交互に食べることを言います。「三角食べ」には、口の中で味や栄養を整えてくれる働きがあります。1品づつ、そればかりを食べていくことを「ばっかり食べ」といいます。「ばっかり食べ」を続けると、味覚が悪くなってしまうそうです。みなさんはどちらの食べ方をしていますか?
0905211154212.jpg
0905211154213.jpgrainbowみしまのやさい

キャベツ
はねぎ

2009/05/20(水) 5月20日の給食

0905201208481.jpgonsenこんだてonsen

むぎいりごはん
とうふのチリソース
バンサンスー
ぎゅうにゅう
onsenポイントonsen

大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです
0905201208482.jpg
0905201208483.jpgonsenみしまのやさいonsen

はねぎ

2009/05/19(火) 5月19日の給食

heartこんだてheart

グリンピースごはん ちくわのいそべあげ 
☆ほうれんそうのにびたし 
(徳倉の地場野菜こんだて)
みそしる
ぎゅうにゅう
0905191206041.jpgheartみしまのやさいheart

ほうれんそう

ほうれんそうは、徳倉の三枝さんの畑でとれました!
0905191206042.jpgheartポイントheart

グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。グリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。生で料理できるのはこの季節だけです。
今日のにびたしに入っているほうれん草は、徳倉の三枝さんの畑でとれたものです
0905191206033.jpg

2009/05/18(月) 5月18日の給食

0905181205191.jpgrainbowこんだてrainbow

むぎいりごはん のりのつくだに
トンクドウフ
ワンタンスープ
そらまめ
ぎゅうにゅう
rainbowポイントrainbow

トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
季節の香りのする、そらまめも味わって食べましょう!今日のそら豆は、徳倉の三枝さんの畑でとれたものです

0905181205192.jpg
0905181205183.jpgrainbowみしまのやさいrainbow

キャベツ
そらまめ

そらまめは、三枝さんの畑でとれました!

2009/05/15(金) 5月15日の給食

0905151201101.jpgpencilこんだてpencil

ナシゴレン
ツナサラダ
はるさめスープ
ぎゅうにゅう
pencilポイントpencil

ナシゴレンというには、マレーシア周辺の料理です。
ナシはごはん、ゴレンは炒めるという意味の単語です。具には、エビ・ベーコン・ねぎ・炒めたピーナッツが入っていてカリカリとした食感です。ごはんの上にいりたまごをかけて食べましょう!
0905151201102.jpg
0905151201103.jpgpencilみしまのやさいpencil

キャベツ