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徳倉小学校の給食

2009/02/24(火) 2月24日(火)きょうのこんだて

0902241226181.jpg☆すきやきごはん
☆ぎゅうにゅう
☆あげだしどうふのやさいあんかけ
☆だいこんのみそしる

<みそしる>
みそは日本の食事にかかせない健康食品で、戦国(せんごく)時代(じだい)の武将(ぶしょう)たちも みそを大切にしていました。いざ出兵(しゅっぺい)という時には必ずみそをもって行きました。その理由は、みそは保存(ほぞん)がきき、またいろいろな栄養がふくまれているので、長期(ちょうき)のいくさには、もってこいの食べ物だったからです。そんなことから、力のある武将(ぶしょう)が出た土地は、今も有名なみその産地になっています。
給食のみそ汁は「白みそ」と「赤みそ」をあわせて作ります。
今日は、大根と油あげとワカメのみそ汁にしました。

2009/02/23(月) 2月23日(月)きょうのこんだて

0902231221361.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ちゅうかどん
☆かにと豆腐のスープ
☆ミルクプリン

<ちゅうかどん>
ちゅうかどんは中華料理の一つで、豚肉・いか・たくさんの野菜を炒め、中華風(ちゅうかふう)の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海・山・畑の食材(しょくざい)がいっぱい入り、豚肉・いかは赤の食品、野菜は緑の食品、ごはんは黄色の食品と三つの食品がそろっているので、栄養のバランスもよく、ボリュームたっぷりで、スタミナのつくどんぶりです。

2009/02/20(金) 2月20日(金)きょうのこんだて

0902231227181.jpg☆ちゅうかめん
☆ぎゅうにゅう
☆わかめラーメン
☆むしぎょうざ
☆ちゅうかソテー

<わかめラーメン>
わかめは、海草類(かいそうるい)の仲間です。わかめには、ひふやノドを丈夫にしたり、肌(はだ)を丈夫にし髪の毛を黒くしてぬけるのを防ぐ働きのある栄養素がふくまれています。また、骨を丈夫にしイライラした気持ちを落ち着かせる働きもあります。わかめには、食物センイもたくさん含まれているので、おなかの中のそうじもしてくれます。海の囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海草類(かいそうるい)をよく食べる習慣(しゅうかん)があります。


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2009/02/19(木) 2月19日(木)きょうのこんだて

0902191218061.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆とりにくとじゃがいものあげに
☆かきたまみそしる
☆りんご
☆こざかなのつくだに

<ほうれんそう>
今日の「かきたまみそ汁」の具であるほうれん草は今が旬の野菜です。ほうれんそうはイランという国で生まれ、中国を通(とお)って日本にきました。血液を作るのに大切な「鉄」がたくさん含まれている野菜です。また、風邪の予防をしてくれるビタミンA,ビタミンCも含まれているのでこの時期、進んで食べたい野菜です。

2009/02/18(水) 2月18日(水)きょうのこんだて

0902181229041.jpg☆さといもごはん
☆ぎゅうにゅう
☆さけのわふうマヨネーズやき
☆ごもくまめ
☆わかめのみそしる

<さけのわふうマヨネーズやき>
さけは古くから貢(みつ)ぎ物(もの)として使われていたほど日本人にとってなじみ深(ぶか)い魚です。奈良時代には、税(ぜい)として塩ざけを納(おさ)める法があったと言います。オレンジ色をしたサケの身には「アスタキサンチン」という栄養が含まれています。最近、この「アスタキサンチン」に色々な病気から体を守る抵抗力(ていこうりょく)を高める働きや花粉症を和(やわ)らげる働きがあると言われています。
今日はさけをみそマヨネーズの味付けで焼きました。