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徳倉小学校の給食

2009/02/18(水) 2月18日(水)きょうのこんだて

0902181229041.jpg☆さといもごはん
☆ぎゅうにゅう
☆さけのわふうマヨネーズやき
☆ごもくまめ
☆わかめのみそしる

<さけのわふうマヨネーズやき>
さけは古くから貢(みつ)ぎ物(もの)として使われていたほど日本人にとってなじみ深(ぶか)い魚です。奈良時代には、税(ぜい)として塩ざけを納(おさ)める法があったと言います。オレンジ色をしたサケの身には「アスタキサンチン」という栄養が含まれています。最近、この「アスタキサンチン」に色々な病気から体を守る抵抗力(ていこうりょく)を高める働きや花粉症を和(やわ)らげる働きがあると言われています。
今日はさけをみそマヨネーズの味付けで焼きました。