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徳倉小学校の給食

2008/10/06(月) 10月6日(月)きょうのこんだて

0810061214271.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆とうふのチリソースに
☆にくだんごスープ
☆りんご

<とうふのチリソース>
豆腐のチリソースのとうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳にニガリを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、たんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる赤のたべ物です。

2008/10/03(金) 10月3日(金)きょうのこんだて

0810031222261.jpg☆ちゅうかめん
☆ぎゅうにゅう
☆みそラーメン
☆シュウマイ
☆こまつなのごまあえ

<1−1リクエストこんだて>
今日は1年1組のリクエスト献立です。1年1組では「みそラーメン」が人気でした。
学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。
どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。
みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
今日のみそラーメンのお味はどうですか?今日のみそラーメンは「佐々木さなえ調理員さん」がていねいに愛情こめて作ってくれました。

2008/10/02(木) 10月2日(木)きょうのこんだて

0810021225401.jpg☆せわりパン
☆ぎゅうにゅう
☆ポテトミートサンド
☆やさいソテー
☆2年生が育てたかぼちゃのスープ
☆みかん
0810021225402.jpg今日の「かぼちゃのスープ」は2年生が今年5月の初めに なえを植え、毎朝いっしょうけんめい水やりをし、育ててくれた「かぼちゃ」を使ってスープを作りました。この大切な「かぼちゃ」を使って、とびきり美味しいスープを作ろうと調理員さんたちは何度も作り方を話合いました。
きっと、おいしいかぼちゃのスープにしあがっていると思います。

2008/10/01(水) 10月献立表

今月の献立表です。ご覧ください。
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2008/10/01(水) 10月1日(水)きょうのこんだて

0810011224161.jpg☆くりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ちくわのいそべあげ
☆キャベツのにびたし
☆すまし汁
<くりごはん>
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた“甘栗”は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』をお米と一緒に炊き込んだ『栗ごはん』にしました。