ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2018/10/30(火) 10月30日の給食

1810301158541.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆とうふハンバーグ
 ☆おろしあん
 ☆りんご
だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はたっぷりのだいこんをすりおろしたおろしあんにしました。

1810301158542.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(三島市)
 ・大根(千葉県)
 ・人参(北海道)
 ・りんご(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)