ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2009年7月の日記
前のページ
次のページ
▼
2009/07/15(水)
7月15日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
暑い夏を乗り切るためにバランスの良い食事をしましょう。
牛乳・チーズ・海藻・小魚などのカルシウムを多く含んだ食品を食べるようにしましょう。暑いからといって、砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事をとることができません。きちんと食事をとり、夏バテしない丈夫な体を作りましょう
こんだて
ひらうどん
かれーじる
ビーンズサラダ
なつみかんゼリー
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
▼
2009/07/14(火)
7月14日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
きりぼしごはん
さんまのしょうがに
やさいソテー
☆みそしる
(徳倉の地場野菜こんだて)
ぎゅうにゅう
ポイント
切り干し大根は、だいこんを細切りにし天日干しにして作ります。天日干しすることによって、香りもよくなります。きりぼしごはんの中にはいっているのは、ちりめんじゃこという小魚です。いわしのこどもを塩水でゆでてから乾燥したものです
☆とくらのやさい☆
じゃがいも
☆みしまのやさい☆
こまつな
▼
2009/07/13(月)
7月13日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
かぼちゃの原産地は南米といわれ、日本へは16世紀にポルトガル船によって伝えられました。東南アジアのカンボジア産と伝えられていたことから、カンボジアがなまって「かぼちゃ」と呼ばれるようになったそうです。今日はかぼちゃを油で揚げてそぼろ煮にしました
こんだて
むぎいりごはん
かぼちゃのそぼろに
みそしる
なっとう
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
▼
2009/07/10(金)
7月10日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ソフトめん
ミートソース
ジャーマンポテト
えだまめ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
えだまめ
ポイント
「えだまめ」は、だいずが若いうちに未熟な実を枝つきのままゆでて食べたことから、この名前がつきました。かつては田んぼのあぜなどに植えられ、「あぜまめ」とも言われていました。
えだまめには、疲れをとってくれる働きがありますので夏バテ防止にピッタリです。
▼
2009/07/09(木)
7月9日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
コロッケ
ちゅうかソテー
とんじる
くだもの
ポイント
みなさんは正しくおはしを使えていますか?上手におはしが使えな
いと、おいしいものをうまく口まで運ぶことができません。まちがったつかいかたをしていると、大人になってからではなかなかなおりません。子どものうちに正しいはしの使い方を身につけ、食事を美しく食べると、その人も美しくみえます
みしまのやさい
はねぎ
すいか
旬のすいかは、あまくて美味しいです
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB