ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2009年7月の日記

2009/07/15(水) 7月15日の給食

0907151201081.jpgrainbowポイント

暑い夏を乗り切るためにバランスの良い食事をしましょう。
牛乳・チーズ・海藻・小魚などのカルシウムを多く含んだ食品を食べるようにしましょう。暑いからといって、砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事をとることができません。きちんと食事をとり、夏バテしない丈夫な体を作りましょう
0907151201082.jpg
rainbowこんだて

ひらうどん
かれーじる
ビーンズサラダ
なつみかんゼリー
ぎゅうにゅう
0907151201073.jpgrainbowみしまのやさい

はねぎ

2009/07/14(火) 7月14日の給食

0907141203141.jpgmegaphoneこんだて

きりぼしごはん
さんまのしょうがに 
やさいソテー
☆みそしる
(徳倉の地場野菜こんだて)
ぎゅうにゅう
megaphoneポイント

切り干し大根は、だいこんを細切りにし天日干しにして作ります。天日干しすることによって、香りもよくなります。きりぼしごはんの中にはいっているのは、ちりめんじゃこという小魚です。いわしのこどもを塩水でゆでてから乾燥したものです
0907141203142.jpg
0907141203143.jpg☆とくらのやさい☆

じゃがいも


☆みしまのやさい☆

こまつな

2009/07/13(月) 7月13日の給食

0907140907521.jpgmegaphoneポイント

かぼちゃの原産地は南米といわれ、日本へは16世紀にポルトガル船によって伝えられました。東南アジアのカンボジア産と伝えられていたことから、カンボジアがなまって「かぼちゃ」と呼ばれるようになったそうです。今日はかぼちゃを油で揚げてそぼろ煮にしました
0907140907522.jpg
megaphoneこんだて

むぎいりごはん
かぼちゃのそぼろに
みそしる  
なっとう
ぎゅうにゅう
0907140907513.jpgmegaphoneみしまのやさい

はねぎ

2009/07/10(金) 7月10日の給食

bellこんだてbell

ソフトめん 
ミートソース
ジャーマンポテト
えだまめ
ぎゅうにゅう

0907140904001.jpgbellみしまのやさいbell

えだまめ
0907140904002.jpgbellポイントbell

「えだまめ」は、だいずが若いうちに未熟な実を枝つきのままゆでて食べたことから、この名前がつきました。かつては田んぼのあぜなどに植えられ、「あぜまめ」とも言われていました。
えだまめには、疲れをとってくれる働きがありますので夏バテ防止にピッタリです。
0907140904003.jpg

2009/07/09(木) 7月9日の給食

0907091252511.jpgmegaphoneこんだて

むぎいりごはん
コロッケ  
ちゅうかソテー
とんじる
くだもの
megaphoneポイント

みなさんは正しくおはしを使えていますか?上手におはしが使えな
いと、おいしいものをうまく口まで運ぶことができません。まちがったつかいかたをしていると、大人になってからではなかなかなおりません。子どものうちに正しいはしの使い方を身につけ、食事を美しく食べると、その人も美しくみえます
0907091252512.jpg
0907091252513.jpgmegaphoneみしまのやさい

はねぎ
すいか

旬のすいかは、あまくて美味しいです