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徳倉小学校の給食
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2009年6月の日記
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2009/06/30(火)
6月30日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
こんだて
むぎいりごはん
てりやきチキン
☆コーンポテト
(徳倉の地場野菜こんだて)
はるさめスープ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
じゃがいも
じゃがいもは、三枝さんの畑で取れました!
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2009/06/29(月)
6月29日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
カレーごはん
ドライカレー
りんごサラダ
ぎゅうにゅう
じもとのしょくざい
おこめ
ぎゅうにゅう
ポイント
今日のドライカレーには大豆が入っています。ダイズには、牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。
かたい豆なので、良く噛んで食べないとせっかくの栄養が体にとって役立ちません。昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。米とともに日本人の食生活を支えてきた大切な食品です。
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2009/06/26(金)
6月26日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ポイント
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなども多く含む、健康野菜のじゃがいもは、ヨーロッパでは『大地のりんご』とも呼ばれています。今日は、じゃがいもを使ったじゃがいものちゅうかサラダにしました。
みしまのやさい
はねぎ
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2009/06/25(木)
6月25日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
すぶた
ちゅうかコーンスープ
ふりかけ
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
ポイント
酢豚はケチャップで味付けした中華料理で、パイナップルも入っています。パイナップルはさわやかな酸味で、味を引き立てます。
材料の持ち味をいかすためにひとつづつの食材をそれぞれ丁寧に調理してあります。パイナップルも入っていますが、パイナップルはさわやかな酸味で、味を引き立てて、肉類の消化を助ける働きもあります。
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2009/06/24(水)
6月24日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
りんごチップパン
とうふのカレーに
グリーンサラダ
なつみかんゼリー
ぎゅうにゅう
じもとのしょくざい
今日のとうふのカレーにに入っている豚肉は、静岡産です
ポイント
甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか?
「ビタミンC」は、不足するとカゼをひきやすく、イライラとおこりっぽくなり歯ぐきから血がでて止まりにくくなったりします。夏みかんゼリーも残さないで食べましょう
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