ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2010年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/05/25(火)
5月25日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
こんぶのつくだに
なまあげのごもくに
ワンタンスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
ポイント
ぶたは江戸時代のはじめに中国から沖縄・鹿児島へ伝わったと言われています。赤の食品でタンパク質、脂肪、ビタミンB1が多く含まれています。
みしまのやさい
はねぎ
▼
2010/05/24(月)
5月24日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
さかなのみそソースあえ
おひたし
みそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
こまつな
山本さんの畑でとれました!
ポイント
わかめは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます
▼
2010/05/21(金)
5月21日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が 一番おいしい時期で、生のものは この季節しか食べることができません。青くささが きらいだと言う人もいますが、これはグリンピースの春のかおりです
こんだて
グリンピースごはん
ちくわのいそべあげ
にびたし
とうふのみそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
ほうれんそう
▼
2010/05/20(木)
5月20日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ナシゴレン
ツナサラダ
しめじスープ
ぎゅうにゅう
とくらのやさい
キャベツ
ポイント
ナシゴレンは、マレーシア周辺の料理です。
ナシはごはん、ゴレンは炒めるという意味の単語です。具には、エビ・ベーコン・ねぎ・いりたまご・炒めたピーナッツが入っていてカリカリとした食感です
▼
2010/05/19(水)
5月19日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ソフトめん
カレーソース
じゃがいものちゅうかサラダ
しらたまあずき
ぎゅうにゅう
とくらのやさい
キャベツ
ポイント
じゃがいもは、「バレイショ」「ジャガタライモ」「ハッショウイモ」「ニドイモ」など多くの名前でよばれています。
わたしたちが食べているのは茎の大きくなった部分です
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB