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徳倉小学校の給食
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2010年5月の日記
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2010/05/18(火)
5月18日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
ビビンバ
わかめスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
ポイント
ビビンバは、韓国料理で「混ぜる」という意味です。
ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しみます。
とくらのやさい
キャベツ
三枝さんの畑でとれたキャベツです
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2010/05/17(月)
5月17日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
ふくめに
わかめのみそしる
なっとう
ピーチゼリー
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
ほうれんそう
ポイント
納豆は、大豆を納豆菌によって発酵させた日本の食品です。
ねばねばや、においが苦手という人もいますが、納豆はタンパク質など大豆の栄養成分が多く、その特徴は納豆菌により分解されて、消化吸収されやすいです
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2010/05/14(金)
5月14日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
だいずわかめごはん
オムレツ やさいあん
じゃがいものみそしる
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
こまつな
みそしるの青みには、三島でとれたこまつなが入っています
ポイント
卵は安くて、体を作る栄養もたくさん含まれています。
いろいろな調理に利用されています。今日は、おさかなのオムレツにしてみました
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2010/05/13(木)
5月13日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
とりごぼうピラフ
ビーンズサラダ
オニオンスープ
ぎゅうにゅう
ポイント
ごぼうを栽培して、食用にしているのは世界中で日本だけのようです。シャキシャキした歯ざわりと独特の香りが欧米人の好みにはあわないようで、「日本人は木の根を食べている」と驚くそうです。
じもとのしょくざい
ぎゅうにゅう
おこめ
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2010/05/12(水)
5月12日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
脂ののっておいしいあじは、動脈硬化を予防する油を含み、肉は消化によいです。はしを使い食べやすい大きさにして、骨に気をつけて食べましょう。よくかむと、食べ物を細かくして、消化しやすくなり、あごも丈夫になります
こんだて
むぎいりごはん
あじフライ
むしキャベツ
ぐだくさんじる
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
だいこん
山本さんの畑でとれただいこんです
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