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徳倉小学校の給食
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2010年5月の日記
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2010/05/11(火)
5月11日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
ひじきは、最近はサラダ、酢の物、天ぷらなど幅広い料理に利用されています。今日は、ひじきをご飯にいれて炊き込みました
こんだて
ひじきごはん
にくじゃが
なまあげのみそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
たまねぎは、春にとれた新玉ねぎを使っています!
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2010/05/10(月)
5月10日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
とうふのチリソース
バンサンスー
ブルーベリーゼリー
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
ポイント
とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです
▼
2010/05/07(金)
5月7日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
やきししゃも
きりぼしだいこんのにもの
とんじる
くだもの
ぎゅうにゅう
ポイント
切り干し大根は、だいこんを細切りにし天日干しにして作ります。天日干しすることによって、香りもよくなります。
今日は、しいたけ、にんじん、さやいんげん、こんぶなどと一緒に煮物にしました。残さずに食べましょう!
みしまのやさい
はねぎ
▼
2010/05/06(木)
5月6日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
にこみハンバーグ
やさいソテー
ポテトスープ
ぎゅうにゅう
ポイント
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
みしまのやさい
こまつな
こまつなは、山本さんの畑でとれました
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