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徳倉小学校の給食

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2010年5月の日記

2010/05/11(火) 5月11日の給食

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ひじきは、最近はサラダ、酢の物、天ぷらなど幅広い料理に利用されています。今日は、ひじきをご飯にいれて炊き込みました
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こんだて

ひじきごはん
にくじゃが
なまあげのみそしる
ぎゅうにゅう
1005120830333.jpgみしまのやさい

はねぎ

たまねぎは、春にとれた新玉ねぎを使っています!

2010/05/10(月) 5月10日の給食

onsenこんだて

むぎいりごはん
とうふのチリソース 
バンサンスー
ブルーベリーゼリー
ぎゅうにゅう
1005120826091.jpgonsenみしまのやさいonsen

はねぎ
1005120826092.jpgonsenポイント

とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです
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2010/05/07(金) 5月7日の給食

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むぎいりごはん  
やきししゃも
きりぼしだいこんのにもの
とんじる
くだもの
ぎゅうにゅう
rainbowポイント

切り干し大根は、だいこんを細切りにし天日干しにして作ります。天日干しすることによって、香りもよくなります。
今日は、しいたけ、にんじん、さやいんげん、こんぶなどと一緒に煮物にしました。残さずに食べましょう!
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1005071204173.jpgrainbowみしまのやさい

はねぎ

2010/05/06(木) 5月6日の給食

1005061206191.jpgこんだて

むぎいりごはん
にこみハンバーグ 
やさいソテー
ポテトスープ
ぎゅうにゅう
ポイント

ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
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1005061206193.jpgみしまのやさい

こまつな

こまつなは、山本さんの畑でとれました