ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2010年7月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/07/15(木)
7月15日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
えびピラフ
ビーンズサラダ
ポテトスープ
れいとうみかん
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
こまつな
冷凍みかんは、沼津の西浦でとれたものです!
ポイント
えだまめ」は、だいずが若いうちに未熟な実を枝つきのままゆでて食べたことから、この名前がつきました。かつては田んぼのあぜなどに植えられ、「あぜまめ」とも言われていました。
▼
2010/07/14(水)
7月14日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
なっとう
かぼちゃのそぼろに
☆ぐだくさんじる
(徳倉の地場野菜こんだて)
ぎゅうにゅう
ポイント
かぼちゃの原産地は南米といわれ、日本へは16世紀にポルトガル船によって伝えられました。東南アジアのカンボジア産と伝えられていたことから、カンボジアがなまって「かぼちゃ」と呼ばれるようになったそうです。今日はかぼちゃを油で揚げてそぼろ煮にしました
みしまのやさい
はねぎ
▼
2010/07/13(火)
7月13日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
コーンポテト
とうふと
チンゲンサイのスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
じゃがいも
今日のじゃがいもは、JA三島函南農協よりいただきました。
ポイント
コーンポテトには、三島でとれた『三島ばれいしょ』を使っています。
三島のじゃがいもは、おいしいことで全国的にも有名で、一流ホテルでも使われています。
▼
2010/07/12(月)
7月12日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
とりごぼうピラフ
オムレツ やさいあん
しめじスープ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
こまつな
ポイント
しめじスープには、三島でとれたこまつなが入っています。
生で食べても、シャキシャキとしていておいしい新鮮なこまつなです♪
▼
2010/07/09(金)
7月9日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
あげぱん
はっぽうさい
フルーツポンチ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
さやいんげん
ポイント
今月は函南の平井でとれたすいかを使用しています。
平井のすいかは、甘みが強く美味しいことで有名です。
フルーツポンチのさくらんぼも、美味しい時期です!
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB