ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2010年7月の日記
次のページ
▼
2010/07/23(金)
7月23日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
ホワイトカレーは、北海道を発祥とする、白っぽい色をしたカレーです。クリームソースをベースにして作られており、カレーの黄色い色のもとであるターメリックや、その他の色のついたスパイスを極力減らしているために白っぽい色をしています。
こんだて
カレーごはん
ホワイトカレー
ふくじんづけ
デザート
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
じゃがいも
▼
2010/07/22(木)
7月22日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ゆかりごはん
なまあげのごもくに
☆とんじる
(徳倉の地場野菜こんだて)
くだもの
ぎゅうにゅう
とくらのやさい
じゃがいも
ポイント
暑い夏を乗り切るためにバランスの良い食事をしましょう。牛乳・チーズ・海藻・小魚などのカルシウムを多く含んだ食品を食べるようにしましょう。
▼
2010/07/21(水)
7月21日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ちゅうかめん
ジャージャーめん
ぎょうざ
ごまあえ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
ポイント
ジャージャーめんには豚肉が使われています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。
▼
2010/07/20(火)
7月20日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
さかなのみそソースあえ
エリンギソテー
だいこんのみそしる
くだもの
ぎゅうにゅう
ポイント
まぐろには、脳を働かせる「DHA」や、血液をサラサラにする「EPA」などが多く含まれています。
きょうは、そのまぐろとじゃがいもを油で揚げて、みそソースで味をつけました。
みしまのやさい
こまつな
みそしるのこまつなは、山本さんの畑でとれました
▼
2010/07/16(金)
7月16日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
だいずわかめごはん
はんぺんのいそべあげ
キャベツのソテー
☆けんちんじる
(徳倉の地場野菜こんだて)
ぎゅうにゅう
とくらのやさい
じゃがいも
みしまのやさい
はねぎ
ポイント
大豆わかめごはんには、大豆が入っています。
大豆のように黄色の豆には血管をきれいにする働きがあるといわれています。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB