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徳倉小学校の給食
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2010年9月の日記
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2010/09/22(水)
9月22日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
今日のデザートは、なしです。なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。
こんだて
ソフトめん
ミートソース
ジャーマンポテト
くだもの
ぎゅうにゅう
じもとのしょくざい
ぎゅうにゅう
▼
2010/09/21(火)
9月21日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
なめし
さばのみそに
ひじきのいために
みそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
脂がのっていておいしいさばです♪
ポイント
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。今日は、さばをみそ煮にしました。
▼
2010/09/17(金)
9月17日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれています。
でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。また、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます
こんだて
むぎいりごはん
にくじゃが
みそしる
なっとう
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
▼
2010/09/16(木)
9月16日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
とうもろこしごはん
なまあげのごもくに
わかめスープ
ぎゅうにゅう
ポイント
海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
じもとのしょくざい
おこめ
ぎゅうにゅう
▼
2010/09/15(水)
9月15日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて、食べましょう
こんだて
むぎいりごはん
オムレツ
ケッチャップソース
じゃがバター
みそしる
れいとうみかん
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
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