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徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2010年9月の日記

2010/09/22(水) 9月22日の給食

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今日のデザートは、なしです。なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。
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ソフトめん
ミートソース
ジャーマンポテト 
くだもの
ぎゅうにゅう
1009281045583.jpgrainbowじもとのしょくざい

ぎゅうにゅう

2010/09/21(火) 9月21日の給食

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なめし  
さばのみそに
ひじきのいために
みそしる 
ぎゅうにゅう
1009211210011.jpgonsenみしまのやさいonsen

はねぎ


脂がのっていておいしいさばです♪
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さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。今日は、さばをみそ煮にしました。
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2010/09/17(金) 9月17日の給食

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じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれています。
でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。また、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます
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megaphoneこんだて

むぎいりごはん
にくじゃが
みそしる  
なっとう
くだもの
ぎゅうにゅう
1009211206393.jpgmegaphoneみしまのやさい

はねぎ

2010/09/16(木) 9月16日の給食

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とうもろこしごはん 
なまあげのごもくに
わかめスープ
ぎゅうにゅう
megaphoneポイント

海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
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1009161207073.jpgmegaphoneじもとのしょくざい

おこめ
ぎゅうにゅう


2010/09/15(水) 9月15日の給食

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卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて、食べましょう
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megaphoneこんだて

むぎいりごはん
オムレツ
ケッチャップソース
じゃがバター
みそしる
れいとうみかん
ぎゅうにゅう
1009161203453.jpgmegaphoneみしまのやさい

はねぎ