ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2010年9月の日記

2010/09/14(火) 9月14日の給食

1009141210391.jpgbellポイントbell

秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。
たまごをうむ直前に油がのっておいしくなります。
1009141210392.jpg
bellこんだてbell

ゆかりごはん 
さんまのしおやき
だいこんおろし
ナッツあえ
とんじる
(☆徳倉の地場野菜
        こんだて)
1009141210383.jpgbellとくらのやさいbell

さつまいも

さつまいもは、三枝さんの畑で取れました

2010/09/13(月) 9月13日の給食

1009140912361.jpgonsenポイントonsen

カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にして食欲を起こさせたり、食品をいたみにくくする働きがあります
1009140912362.jpg
onsenこんだてonsen

カレーピラフ
ビーンズサラダ
オニオンスープ  
ヨーグルト
ぎゅうにゅう
1009140912353.jpgonsenじもとのしょくざいonsen

おこめ
ぎゅうにゅう

2010/09/10(金) 9月10日の給食

megaphoneこんだて

こくとういりパン
ラザニア 
こふきいも
やさいスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
1009140909471.jpgmegaphoneじもとのしょくざい

ぎゅうにゅう

1009140909472.jpgmegaphoneポイント

ラザニアは、平たい板状のパスタを使ったパスタ料理です。
ベシャメルソース、ミートソース、パスタ、チーズを何層か重ね、一番上に焼き色がつくようにバターを乗せて、オーブンで焼いたものです。学校では混ぜた具の上にチーズをかけて焼き上げました
1009140909473.jpg

2010/09/09(木) 9月9日の給食

1009140905011.jpgrainbowこんだて

ひじきごはん
さけのマヨネーズやき
やさいソテー 
なすのみそしる
ぎゅうにゅう
rainbowポイント

ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
1009140905012.jpg
1009140905003.jpgrainbowみしまのやさい

はねぎ

2010/09/08(水) 9月8日の給食

1009081337301.jpgrainbowポイント

とうがんは冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とうがんとじゃがいもと鶏肉を和風カレー味の煮物にしました
1009081337302.jpg
rainbowこんだて

むぎいりごはん
とうがんととりにくの
カレーに
おくらのみそしる
くだもの
ぎゅうにゅう
1009081337293.jpgrainbowじもとのしょくざい

おこめ
ぎゅうにゅう