ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2010年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/09/14(火)
9月14日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。
たまごをうむ直前に油がのっておいしくなります。
こんだて
ゆかりごはん
さんまのしおやき
だいこんおろし
ナッツあえ
とんじる
(☆徳倉の地場野菜
こんだて)
とくらのやさい
さつまいも
さつまいもは、三枝さんの畑で取れました
▼
2010/09/13(月)
9月13日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にして食欲を起こさせたり、食品をいたみにくくする働きがあります
こんだて
カレーピラフ
ビーンズサラダ
オニオンスープ
ヨーグルト
ぎゅうにゅう
じもとのしょくざい
おこめ
ぎゅうにゅう
▼
2010/09/10(金)
9月10日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
こくとういりパン
ラザニア
こふきいも
やさいスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
じもとのしょくざい
ぎゅうにゅう
ポイント
ラザニアは、平たい板状のパスタを使ったパスタ料理です。
ベシャメルソース、ミートソース、パスタ、チーズを何層か重ね、一番上に焼き色がつくようにバターを乗せて、オーブンで焼いたものです。学校では混ぜた具の上にチーズをかけて焼き上げました
▼
2010/09/09(木)
9月9日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ひじきごはん
さけのマヨネーズやき
やさいソテー
なすのみそしる
ぎゅうにゅう
ポイント
ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
みしまのやさい
はねぎ
▼
2010/09/08(水)
9月8日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
とうがんは冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とうがんとじゃがいもと鶏肉を和風カレー味の煮物にしました
こんだて
むぎいりごはん
とうがんととりにくの
カレーに
おくらのみそしる
くだもの
ぎゅうにゅう
じもとのしょくざい
おこめ
ぎゅうにゅう
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB