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徳倉小学校の給食
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2010年9月の日記
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2010/09/07(火)
9月7日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
だいずわかめごはん
こいわしフライ
あおなのいためもの
かきたまみそしる
れいとうみかん
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
ポイント
わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
今日は、だいずとわかめの入ったごはんです
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2010/09/06(月)
9月6日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
いかのこうみやき
ごまあえ
みそしる
おこのみまめ
ぎゅうにゅう
ポイント
いかは、はごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります
みしまのやさい
はねぎ
▼
2010/09/03(金)
9月3日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
じゃこめし
かぼちゃのそぼろに
みそしる
デザート
ぎゅうにゅう
じもとのしょくざい
ふるね
おこめ
ぎゅうにゅう
ポイント
かぼちゃは、はだをじょうぶにしてくれたり、はだをつやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です
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2010/09/02(木)
9月2日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
おきあみつくだに
トンクドウフ
はるさめスープ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
椎茸は、伊豆でとれたものを使っています
ポイント
トンクドウフには、椎茸が入っています。椎茸は陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。
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2010/09/01(水)
9月1日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
カレーごはん
なつやさいカレー
ふくじんづけ
ジュレあえ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
なす
じゃがいも
ポイント
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。なす、トマト、かぼちゃです。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたりします。
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