ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2011年11月の日記

2011/11/30(水) 11月30日

1112010954281.jpg☆★こんだて★☆

ぎゅうにゅう
メープルロールパン
マカロニグラタン
(ランチメニュー)
フレンチサラダ
くだもの

★☆主な食材の産地☆★

・キャベツ(三島産)
・蜜柑(静岡産)
・玉葱(北海道産)
・レタス(静岡産)
1112010954282.jpg

2011/11/29(火) 11月29日

1112010947221.jpg☆★こんだて★☆

ぎゅうにゅう
ごはん
げんきどん
とうふのみそしる
ココアプリン
(ランチメニュー)
★☆主な食材の産地☆★

・大根(三島産)
・玉葱(北海道産)
・牛蒡(青森産)
・菠薐草(三島産)

1112010947212.jpg

2011/11/28(月) 11月28日

1112010942471.jpg☆★こんだて★☆

ぎゅうにゅう
ごはん 
ぎょうざ
(ランチメニュー)
ちゅうかいため
とんじる 
くだもの

★☆主な食材の産地☆★

・大根(三島産)
・甘藷(三島産)
・ブロッコリー(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1112010942472.jpg

2011/11/25(金) 11月25日の給食

1111251309311.jpgrainbowこんだて

ごはん 
ごぼういり
   ハッシュドビーフ
りんごサラダ
かたぬきチーズ
ぎゅうにゅう
rainbowポイント

ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。
ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、たべているのは、韓国と日本だけです
1111251309312.jpg
1111251309313.jpgrainbowみしまのやさい

キャベツ

2011/11/25(金) 11月24日の給食

1111251306341.jpgrainbowポイント

大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています
1111251306342.jpg
rainbowこんだて

なめし 
だいこんのそぼろに
かきたまみそしる
ブルーベリーゼリー 
ぎゅうにゅう
1111251306343.jpgrainbowみしまのやさい

だいこん
さといも
にんじん
はねぎ