ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2011年11月の日記

2011/11/09(水) 11月9日の給食

megaphoneこんだて

ナッツライス
グリーンサラダ
ポテトスープ   
デザート
ぎゅうにゅう
1111091220041.jpg★みしまのしょくざい★
ぎゅうにゅう
おこめ
ブロッコリー
キャベツ


1111091220042.jpgmegaphoneポイント

カシューナッツには、疲れをとってくれる働きのあるビタミンB1が多く入っています。
今日は、焼き豚や玉ねぎなどと一緒に炊き込みました。
1111091220043.jpg

2011/11/08(火) 11月8日の給食

megaphoneこんだて

ごはん  
なっとう
ちくぜんに
はくさいのみそしる 
ぎゅうにゅう
1111091213301.jpg
1111091213302.jpgmegaphoneポイント

筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。
こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。
★みしまのしょくざい★
ぎゅうにゅう
おこめ
なっとう
はくさい
にんじん


1111091213303.jpg

2011/11/05(土) 11月5日の給食

1111091120491.jpgmegaphoneこんだて

牛乳
白飯(自校☆炊飯器)
豆腐のカレー煮
バンサンスー
みかん

megaphoneポイント

豆腐は、豆腐屋さんやスーパーで、1丁という単位で売られています。
1丁の豆腐を作るのに、木綿豆腐で、350粒、絹ごし豆腐で、450粒の大豆が使われるそうです
1111091120492.jpg
1111091120483.jpg☆みしまの食材☆
米  
牛乳  
みかん  
 

2011/11/04(金) 11月4日の給食

megaphoneこんだて

きりぼしごはん
やきぐりコロッケ
エリンギソテー  
とうふのみそしる
ぎゅうにゅう
1111051013351.jpg
1111051013352.jpgmegaphoneポイント

切干し大根には、お腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。
今日は、きりぼし大根を入れた炊き込みご飯です。
megaphoneみしまのやさい

ブロッコリー


今日は、くりのかたちのコロッケです。
中にも、栗がはいっています
1111051013353.jpg

2011/11/02(水) 11月2日の給食

1111051007141.jpgmegaphoneポイント

いかは、血をきれいにしたりする『タウリン』や、味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。
1111051007142.jpg
megaphoneこんだて

バターライス 
いかドリア
オニオンスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
1111051007143.jpgmegaphoneじもとのしょくざい

おもめ
ぎゅうにゅう