ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2019年1月の日記

2019/01/24(木) 1月24日の給食

1901241156311.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ししゃもの竜田揚げ
 ☆ごま和え
 ☆みそ汁
 ☆昆布の佃煮
骨は、カルシウムからできています。成長が盛んなみなさんは、カルシウムがたくさん必要です。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったりします。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。

1901241156312.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(愛知県)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・じゃがいも(北海槽)
 ・えのき茸(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)

2019/01/23(水) 1月23日の給食

1901231201591.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ソフトめん
 ☆カレーソース
 ☆れんこんサラダ
 ☆フルーツゼリー
毎日寒い日が続いていますが、寒くて牛乳を飲むのがすすまないという人はいませんか。牛乳には、骨や歯をつくるのに欠かせないカルシウムだけでないく、成長期に必要なたくさんの栄養素が含まれています。冷たいと感じる時は、一口ずつゆくり飲むと飲みやすく、お腹にもやさしくなります。
1901231201592.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・れんこん(茨城県)
 ・牛肉(静岡県)

2019/01/22(火) 1月22日

1901221254551.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆鶏肉と里芋の揚げ煮
 ☆みそ汁
 ☆みかん
『揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、『鶏肉』と『里芋』を一度、油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさがあります。いろどりのよい、おかずです。

1901221254552.jpg☆主な食材の産地☆
 ・里芋(三島市)
 ・人参(千葉県)
 ・みかん(沼津市)
 ・しめじ(静岡県)

2019/01/21(月) 1月21日

1901211204511.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豆腐のチリソース
 ☆じゃがいもの中華サラダ
 ☆りんご
りんごは、もともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。 
1901211204512.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・きゅうり(清水町)
 ・豚肉(静岡県)
 ・りんご(青森県)
 ・葉ねぎ(三島市)

2019/01/18(金) 1月18日の給食

1901181158031.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆味噌おでん
 ☆うずらの卵のしょうゆ煮
 ☆ごま和え
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島(はんとう)といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
1901181158032.jpg☆主な食材の産地☆
 ・大根(三島市)
 ・里芋(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・小松菜(三島市)